简体正體
ad image

【命运的迷雾】和尚转生 名臣王十朋 (音频/视频)

【命运的迷雾】和尚转生 名臣王十朋 (音频/视频)

【希望之声2018年9月26日】(主持人:陆平)

据《宋史》记载,宋朝名臣王十朋自幼聪颖慧悟,记忆力强,顷刻能写出数千言来。入太学后,师长都对他的文章刮目相看。

南宋绍兴二十七年(公元1157年)王十朋被宋高宗亲擢(zhuó)为进士第一(状元),授官秘书郎,曾数次建议整顿朝政,起用抗金将领。宋孝宗继位后,任命王十朋为侍御史,王十朋力陈抗金恢复社稷领土之计。王十朋官至龙图阁学士,谥号忠文。《四库全书总目》评价说:「十朋立朝刚直,为当代伟人。」

传说王十朋是北宋僧人宗觉处严转世而来,处严是王十朋的舅公。处严,俗姓贾,名伯威,是王十朋祖母的兄长,年少时出家,戒行严谨,后来成为一代高僧,也是一位诗僧,人多尊称为「严首座」(「首座」指佛教寺庙中位居上座的僧人,地位次于方丈),和苏东坡有过诗文往来。

王十朋《梅溪集.卷十九》记载,说他小时候,家乡有位和尚见到他总是说:「这孩子是严伯威托生的。」

王十朋没有前世记忆,初时他问叔父宝印和尚,这到底是怎么回事?叔父告诉他说:严伯威(俗姓贾),字阇(dū)黎,是你祖母贾氏的哥哥,我的舅舅。在佛门,他是我的师父。我师父博学多才,能诗善文,斋戒修行也十分虔诚,在士人和俗众之间都得尊重。就在宋徽宗政和壬辰年正月,我师父去世了。

当时你父母已经为没有子嗣忧愁很久。一天夜里,你的祖母梦见我师父来到,手拿一个大花球送给她说:「妳家求此很久了,我就要来了!」也就在这个月,你母亲怀了身孕,十月后生了你。我师父眉毛又黑又密,稍稍下垂,深深的眼窝藏着炯炯有神的双眼。他聪明过人,早在童年就能诵读上千字的文章,而且很喜欢作诗。你的长相和趣好很像我师父。

最初王十朋对大家说他是严首座转世而来的说法并不相信,只是当作人家说戏言戏弄他罢了。后来,王十朋做了个梦,那个梦显示了他的前世今生。得梦之后,他感到亲身经历过梦中的景象,使他彻底改观,相信了转世的说法。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台