简体正體
ad image

【名刊话坛】马云辞职 预示杀富往回走时代来临 (音频/视频)

【名刊话坛】之601期新纪元周刊

【名刊话坛】马云辞职 预示杀富往回走时代来临 (音频/视频)

【希望之声2018年9月29日】(新纪元週刊第601期)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第601期封面故事栏目的一篇文章,题目是《马云辞职 预示杀富往回走时代来临》。

马云预告一年后辞去董事长职务当天,官方就收编了他的摇钱树支付宝。在中美贸易战乌云压顶、中南海暗潮汹涌之际,马云辞职引发各界猜测和反响。

9月7日,马云在接受美国彭博电视专访时表示:「我能向比尔盖兹学许多东西,我永远不可能像他一样富有,但有一件事我能做得更好,就是早点退休。」他正在为退出阿里巴巴做准备,将创立一家以自己名字命名的基金会,专注于教育。

马云表示,这一辞职并非一个时代的结束,而是一个时代的开始。这话的确说对了,但里面含义却涉及每个中国人。

《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者邓肯.克拉克(Duncan Clark),评价马云这样说:「不管他愿不愿意,他都是中国私营部门健康程度和远景的一个象征,」「不管他乐不乐意,他的退休将被解读为不满或担忧。」

马云1999年与人共同创建阿里巴巴,从电子商务到好莱坞影业,从云计算到在线支付,阿里业务的触角遍布诸多行业。《福布斯》今年3月公布的「全球富豪榜」显示,现年54岁的马云身家高达390亿美元。马云曾多次坐上中国以至亚洲首富宝座。

9月10日,马云宣布,他将于一年后辞去董事长职务,接替他的将是现任阿里巴巴首席执行官张勇。9月10日是中国的教师节,阿里称是马云的生日,但在中英文官方文件中,马云的生日都是1964年10月15日。

看来,马云要继续演戏了。

﹡一年多前就公开宣布开始准备全退

其实早在2012年,马云就曾有轰动一时的退休之举。2017年10月,马云表示,「我不想在七八十岁的时候,我仍然在公司工作,我想我应该死在菲律宾的沙滩上,而不是在办公室里。」

不过,如同马云说要回去当老师一样,这些也许只是障眼法。《新纪元》早就报导了,马云早就被官方盯上了,迟早要出事的。

流亡美国的郭文贵屡屡披露中国高层、权贵间的内幕,并一再点名马云,还说马云「迟早死于非命」。郭文贵称,马云的离职和海航集团前CEO王健被暗杀有关,他说「马云听说王健死的时候,他当场就傻了,马云你也知道谁告诉我的,王健的死加速了马云自己的计划。」

中国商业杂志《好奇心日报》评论马云退休时也暗示,正值大陆民营经济最尴尬时刻,马云宣布的这个坏消息,加快民企信心的滑落。中国大陆传统行业企业数量日减,企业融资日益困难,企业税务负担加重,土地人工成本上升,消费下滑,市场增长前景有限,而且在中国大陆做生意要担心的不仅是否合法,还要担心言行是否「政治正确」。

﹡郭文贵爆马云舍财保命

郭文贵在爆料时直说「马云啊,我在第一集就发过推特,一个老领导当时就告诉我,马云、马化腾、包括这个马明哲……」郭文贵在镜头前用手划过脖子说:「他们将来必定非正常死亡,要嘛待在监狱,一定这结局!」

郭文贵以肖建华命运为例,「不管如何,他们的财富已经不是他们的了,将来国家防止他们的财富外移,一定会用一个大家都不知道的办法,把他们的财富归回国家的。」

郭文贵悲观的说,「千万记住,中国人一旦你有了巨大财富,你只有两个归宿,死亡和逃亡,没有第三条路。」

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第601期封面故事栏目的一篇文章,题目是《马云辞职 预示杀富往回走时代来临》。下面请您继续收听。

支付宝被官方收编 马云很后悔

马云支付宝,可谓他的聚宝盆和摇钱树。陆媒9月13日报导,支付宝已与中国银联举行了内部签约仪式,就支付清算业务达成相关合作,签约日期是9月10日——也就是马云宣布一年后退休的日子。

易观发布的最新数据显示,2018年一季度,中国协力厂商的移动支付市场交易规模达40万亿多元人民币。其中,支付宝市场份额为53.76%,占绝对主导地位。

自2016年以来,人民银行连番发文整肃协力厂商支付行业,下达包括协力厂商支付机构必须断开与银行直连,接入银联或者网联的要求

马云喊出「银行不改变,我们就改变银行」,因为遭遇工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有银行联合施压,支付宝被迫从开始使用没有任何限制门槛到每日转帐限额1万,又到条码限额500;拥有3亿用户的馀额宝,个人帐户持有限额由原来的100万元被迫降低到10万元……

在官方的高压下,马云表态说:「如果国家有需要,我将随时把支付宝献给国家。」而马云在俄罗斯回答观众提问时表示:「我最大的错误是后悔创建了阿里巴巴。」看来,这种贡献是被迫的。

的确,忙乎了大半辈子,只为中共做嫁妆,能不后悔吗?后悔的不只是马云,还有马化腾,因为他的微信支付也被官方收编了。有分析表示,中国的私营企业家一旦暴富,都难免成为中共公有制砧板上待宰的肥肉。即使见好就收的马云能够明哲保身,侥幸躲过一劫,也难以改变中国「富豪榜」沦为「杀猪榜」的噩运和魔咒。

﹡吴小平:贸易战下私有经济应离场

就在马云宣布要退休的第二天,9月11日,中国财经专栏作家吴小平刊发文章〈私营经济已完成协助公有经济发展,应逐渐离场〉,引爆了舆论场。

文章先介绍了私有企业发展过程和作用,但在2018年中国面临美国等西方各国的围剿,「此时,如果不能集中国家力量,……中国经济社会的改革开放将面临难以想像的压力、阻力。」

吴小平本人就是私营企业的人。他是大陆米牛网的联合创始人,曾在上市公司并购部门、外资银行衍生产品部门和知名投行机构销售业务部门就职,参与过创建中金公司零售业务、中金公司财富管理部,并任执行总经理。

吴小平的言论一出,网路一片譁然。有人发帖说:「吴小平说的就是计划经济。好在供销社还在,粮票布票油票外汇券的范本都还保存着,其实恢复起来,也就是一蹴而就的事。爬坡四十年,返回原地朝夕之间,想起来也是惊悚。」

有人质疑,「是不是也可以恢复人民公社了?是不是要再饿死几千万人?有些罪恶(如文革等)不彻底否定,在一定的条件下,死灰复燃。」

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第601期封面故事栏目的一篇文章,题目是《马云辞职 预示杀富往回走时代来临》。下面请您继续收听。

﹡官方批驳吴小平 但民企难熬严冬

面对民间的强烈反弹,9月13日,《人民日报》发表评论〈评民营经济:只会壮大、不会离场〉,直接批驳了吴小平的论调。

任志强曾在一个财经论坛上表示:「对私企的围剿许多人或许不以为然,如同当年对付地主资本家,人人都站出来围观喝釆,但许多人并没有意识到:消灭了地主资本家,每个人的危险也随之而来,道理很简单:当社会秩序经济秩序甚至伦理秩序遭到破坏,反过来也会让每一个人付出代价。当你无视别人的生命,你的生命一样也不会受尊重有保障,轮回的闹剧在中国重复了一遍又一遍,只是中国人不长记性。」

有人说,民企漫长的冬天俨然已经来了,而民企几乎都是束手无策,真正能够突围出去的概率并不是很大。谁能熬过这个漫长的冬天?

﹡预示一个杀富济共的旧时代来临

民营企业这次想要熬过贸易战下的经济严冬是很难的。

据《南华早报》报导,9月底中共将召开全国国有企业会议,会议主题是支持创新型国企,争取在2025中国国企能在全球占有一席之地,不说垄断,至少也要挤进前列。

中共要竭力扶持高科技国有企业,那国企首先就会和民企争夺国内市场,也就是说,中共一定会动用各种手段来让国企战胜民企,从来扩大国内市场,向国际市场迈进。

马云代表了官僚资本主义,是私人经济的一部分。马云被迫退出自己创办的企业,这是他一个人自主的行为?还是他所代表的中国民营企业家所面临的共同困境?

马云以前说要主动地把自己的摇钱树支付宝捐给国家,但还没等马云准备好,官方就收编了支付宝,接下来官方接管阿里巴巴、腾讯、京东,也是不远的事了。

近几年中国富豪不断出事,薄熙来的白手套徐明、前央行行长戴相龙的女婿车峰、明天系掌门肖建华、邓小平前外孙女婿吴小晖、海航集团前董事长王健等,不是死于非命,就是锒铛入狱。这些人背后都牵涉到很多中共权贵家族。

华府中国问题专家石藏山对《新纪元》表示,马云的辞职,预示一个新时代的开始,但这个新时代却是全面往回走的旧时代,这对中国政治经济带来巨大影响。

在中国办民营企业很难,小的时候面临生存风险,经营起来之后面临发展风险,长大之后面临政治风险,所以很多人担心,私人企业家不是在监狱里,就是走在监狱的路上,法治中国从何谈起?如今这已经不是担心,而是事实了,很多民营企业家被抓、被杀。

中共要全面往回走,这也是意料之中的事,因为中共只搞经济改革,而不搞政治改革。很多人还没意识到,这是共产党的本质决定的,不是以任何人的个人意志为转移的。

中共要走马列主义、计划经济的老路,苦的是中国百姓,人们又要回到文革的痛苦中。其实,中共已经在1999年对法轮功发动了第二次文革,人们要是继续支持中共,继续充当中共的党、团、队员而不三退保平安,那等待他们的,就是恶魔横行下的无边苦难。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >