简体正體
9月29日川普在西維吉尼亞的集會上演講(視頻截圖)
9月29日川普在西維吉尼亞的集會上演講(視頻截圖)

川普:中國要麼開放市場、公平交易,要麼我們不跟他們做生意

【希望之聲2018年9月30日】(本台記者鄭清源綜合報導)中共擔心的被世界孤立可能越來越成爲現實。

美國時間9月29日晚上,川普在西維吉尼亞的一場集會演講時,說:“要麼中國開放市場、實行公平貿易,要麼我們不跟他們做生意。就這麼簡單。”

在集會上,川普說,因爲中共對美國徵收可怕的高關稅(terrifying tariff),汽車行業高達25%,美國和中國形成了日益擴大的貿易逆差,“我們將中國建起來了,我們這樣做有多愚蠢。”

9月29日晚上川普在西維吉尼亞的集會上演講

川普看起來並不是在嚇唬中共,越來越多的事實表明,美國的一個選項是,如果中共不遵守貿易規則,那麼在貿易中就不帶中共玩了:

美國紐約時間2018年9月25日,美國貿易代表羅伯特•萊特希澤(Robert Lighthizer)、歐盟貿易委員西西莉亞•瑪姆斯托姆(Cecilia Malmstrom)和日本經濟貿易和工業部長世耕弘成(Hiroshige Seko)在紐約進行三方會談後發佈了聯合聲明,針對第三國非市場主導政策和做法、產業補貼和國有企業、WTO改革等發表了看法。外界認爲,很顯然,這是針對中共的。

目前,由美國主導的一個巨大的自由貿易體系正在形成中。美歐在繼續進行零關稅貿易區談判,美墨已經達成了新的貿易協定,9月27日川普和安倍在聯大會談之後,同意通過談判以達成雙邊自由貿易協定。

美國的印太戰略也正在成爲孤立中共的一個措施。7月30日,美國國務卿蓬佩奧宣佈將開展一系列亞洲投資舉措,聚焦於數字經濟、能源和基礎設施。這表明美國的印太戰略已經擴展到經濟合作領域。儘管外界懷疑印太經濟戰略至今實質性進展不足,但是旅美政經觀察人士秦鵬認爲:“我們知道這個地區的生產成本比中國還要低,一旦這些國家的生產能力建立起來,那麼中共引以爲豪的世界工廠地位也會失去,全世界將建立起一個相對獨立的經濟循環體,中共將受到嚴重的孤立。” 目前,在中美貿易對抗日益升級的影響下,很多外企正在搬離中國,東南亞地區是首選之地。

早在7月29日,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)接連上了CNN和CBS兩家媒體的訪談節目, 並稱:美歐聯手效果顯著,中國已被孤立。貿易戰初起時,中共曾經試圖與歐洲等聯手孤立美國。

“容克主席直接就是開門見山,說我(歐盟)要買你們(美國)的大豆,還說這樣會幫我們解決‘中國問題’。中國曾經想和歐盟達成貿易協定,但容克說了,更想和美國談。我覺得這樣已經把中國放在一個很尷尬的位置。我認爲中國已經被孤立了,不知道他們意識到沒有。”庫德洛接受CBS採訪時候說。

儘管中國民間智庫很早就擔心,中國被美國在貿易問題上“脫鉤”,但是中共官方公開的立場至今依然十分強硬。中共黨媒一直稱美國到處“退羣”,“將自己主導締造的國際經貿體制踩在腳下”,“將國際規則當作自家的工具,想用就用,想換就換。”

不過,嘴硬,這並不代表中共現在不擔心真的被孤立。中共一直擔心美國退出WTO。北京時間9月27日,針對世界貿易組織(WTO)的改革進程,中國商務部新聞發言人高峯在例行發佈會上首次對記者迴應稱,中國支持對WTO進行必要的改革,但是“不能改變WTO的基本原則”,“不能另起爐竈,推倒重來”。

另外,川普看來是爲了推動中期選舉而舉行的9月29日的這場集會,他還花大量時間告訴民衆,如果民主黨當選會如何,包括讓史上最糟糕的奧巴馬care捲土重來、民主黨在美國推行社會主義、削弱軍隊把錢浪費在其它一些沒用的地方、開放邊界讓罪犯進來等等。

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺