简体正體
ad image

【命运的迷雾】劝夫有方的乐羊子妻 (音频/视频)

【命运的迷雾】劝夫有方的乐羊子妻 (音频/视频)

【希望之声2018年10月1日】(主持人:陆平)

《列女传》中记载:西汉时,出了一个不知名的名女人,因为她出名的时候已经香消玉殒,所以人们就叫她乐羊子妻。 她丈夫乐羊子,姓乐,名羊。

有一天,乐羊在行走的途中,看到有一块金子落在地上,将它捡了起来,当作发了一点小财。回到家,交给他的妻子。乐妻却不愿收下,说:「为妻听说,有节气志向的人不喝『盗泉』的水,廉方节正的人不吃『嗟来之食』,更别说将他人遗失的物品捡回家,用以谋求一点利益,而玷污自己的品格呢!」

乐羊听后非常惭愧,他把捡回的金子又扔回野外,然后收拾行装,远出游学去了。

游学一年之后,乐羊就回家了。乐妻对丈夫的中途废学,郑重地用了跪的礼节询问丈夫:一年就回家,有什么不同寻常的事情发生吗?

乐羊说:「在外面出行时间久了,心中想念起家来,并没有特别的缘由。」

乐妻听后,就起身去拿了一把刀,快步走到她天天劳作的织布机前,说:「这些丝织出来的帛品,都是从蚕茧中抽出丝,再在织布机上一根丝一根丝地织成的。一点点地积累起来,才慢慢达到一寸;再一寸寸地积累,最终达到丈的长度成为匹。如果现在把机上正织着的丝帛割断,就无法织出布匹了,白白荒废了时间。夫君您积学在外,也应当如此,『每日学习一些不懂的』以成就美好的德行;如果半途而废,那和切断这些丝帛有何不同呢?」

乐羊又一次惭愧了,重新离家去继续他的学业,一去七年,中途再没有回家。

在这期间,乐妻在家和婆婆一起生活。有一次,家中的餐桌上多了一道菜,是一只鸡。原来是邻居的鸡进了乐家的园中,被婆婆抓起来并做成佳肴和儿媳一起分享。 到吃饭的时候,乐妻却不吃饭,只对着那盘美味的鸡流泪。婆婆问她原因,她说:「我是伤心家里太过贫穷,以至于只好吃别人家的肉。」婆婆一听大感惭愧,立即把鸡丢了,不吃了。

乐羊学成回家的时候,却已经见不到他的妻子。有一个盗贼想侵犯乐羊的妻子,侵入户宅时先劫持她的婆婆,胁迫乐妻顺从,乐羊妻子不从,刎颈自杀了。盗贼一看,出了人命,就放了她婆婆,自己落荒而逃。此案告破,盗贼归案,官府为乐妻举行丧礼,赐予「贞义」的称号。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台