简体正體
ad image

【命运的迷雾】冻饿而死之命 痛改前非中进士 (音频/视频)

【命运的迷雾】冻饿而死之命 痛改前非中进士 (音频/视频)

【希望之声2018年10月3日】(主持人:陆平)

清朝时安徽有个举人,人们叫他「华十五」,他钻研古学,好发奇论,个性却恃才傲物,不仅诋毁前代的圣贤,并且还有挑剔当代名士的毛病。

邻县有一位书生学识渊博,也非常自负,他仰慕华十五的名声,一心认为只有华十五可以论学问。书生带着平生的文章去拜访华十五。

书生见到华十五时,华十五刚刚起床,蓬头赤脚出来见客。书生急忙把书包放在桌上,上前向华十五作揖。华十五故作姿态睁大眼睛东张西望,就像没有看见他似的。

一会儿,仆人给华十五端茶送水,却没有给客人上茶。华十五旁若无人,不慌不忙洗漱完毕,就用书生的书擦桌子。书生气极了,忍无可忍地说道:「我的文章虽然不算什么,但是文字难道不应该敬惜吗?」

华十五就把书抛在地上,说道:「我正嫌它有字呢!若是论斤卖纸,沾了水的不是更重吗?」

书生对华十五的态度深恶痛绝,捡起书来恨恨地离去了。

当年华十五考中举人时,名声大震。有一位看相的见了他曾说过:「此人额头上有挺骨,棱角太露,名气虽大,将来恐怕会冻饿而死。」听到这话的人都笑称相士胡说八道。后来华十五因不近人情惹人嫌怨,连一个亲朋都不关照他了,以至断了生活来源,他这才开始害怕起来,担心恐怕应了相士的预言。

后来,华十五远出,和家乡断隔音讯近十年,乡人都以为他死了。就在此时,礼部会试,发榜之后传出华十五高中进士的消息。当第一名的文章传抄出来后,同学间读了文章都很诧异,说:「这果然是华十五的文章,但为什么不像过去那样锋芒毕露了呢?」

原来当年生活无着落、心中发慌的华十五,打算投奔一位在外地当大官的亲戚。才走到半路,身上的盘缠就用完了,他只好把大衣典卖了。时值严冬,他饿着肚子行走在乡村道上。寒风雨雪扑面而来,路面泥泞难行,他摔倒在稀泥中,过了许久才慢慢爬入一座古庙,僵卧在神龛下面。

几个乞丐提筐走了进来,对华十五喝斥道:「这是我们的地盘,你这个快要死的人为什么睡在这里?」华十五说不出话来,被乞丐拖出去丢在路边。

此时恰逢一位老翁经过,见华十五可怜,将他运回家中,用温汤喂他,过了一天一夜,才听到华十五虚弱的声音。老翁知道了他的来历,更加善待这位举人。冻血凝结让华十五全身红肿,几天后红肿的地方都溃烂成疮,过了三年病才痊愈。

病愈后,华十五食量特别大,每餐能吃一盆饭、一碗肉。又过了半年,他的身体变得强健魁伟,人也像脱胎换骨似的,变得谦逊有礼。他拜谢老翁说:「我蒙受您老人家的大恩大德,无以为报,愿意教您的几位儿子读书。」老翁听后高兴极了。

华十五在老翁家教书时,曾有人走进房间拍着他的肩膀说:「先生现在吃饱穿暖了,还记得古庙中的事情吗?」

华十五神情严肃地说:「不敢忘记。」

有时,华十五走在村路上,村里的孩子指着他笑:「他就是原来庙里的那个乞丐嘛!现在变成了老师了。」他听了却毫无愠色。

此后五年间,华十五在老翁家当塾师,认认真真没有一日间断。家中的仆婢都称赞华十五的为人,乡里也都尊敬他。也因此,老翁对他更加敬重。这一年华十五参加礼部会试登上进士榜,进京赶考路费也是老翁资助的。

华十五由于经历濒死之难,过去的傲气消除殆尽,言从心生,文章自然也就平易近人了。不久,他得了知县的职务,任职十几年,所到之处都尽心尽力为地方做有益的事。辞官回乡时,亲朋故友来访,他谦虚诚恳相待,已经不是当年的狂傲之徒。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台