简体正體
ad image
中美贸易战逐步升温 AP
中美贸易战逐步升温 AP

贸易战将上升至新冷战?专家:中方只有两种选择

【希望之声2018年10月4日】(本台记者董筱然综合报导)中美贸易战逐步升级的同时,美国川普政府在中期选举前也展开了全面对抗中共的态势。港媒今日分析,川普或已经走前总统里根的路对中共展开新冷战。大陆学者分析指,中共别无选择要么投降要么抗战。

香港《经济日报》报导,中美贸易战在9月24日加码后,美国遏制中共的力度陡然上升,贸易上孤立中共,政治上公开反对共产主义,军事上也动作频频,这一系列迹象显示,川普似乎已下定决心,对中共发动新冷战

报导分析了过去美苏角力的历史,归纳出冷战的三大条件即:政治及意识形态对抗、经济分隔和军事对峙及军备竞赛。

回顾今年年初以来,白宫祭出多个遏制中共的措施,包括之前的中兴事件,美国都展示出可以对话的姿态。直到近一两周,美方态度明显变化。

美国副总统彭斯在美国时间10月4日上午将发表演说,阐述白宫的中国政策。《华尔街日报》报导,彭斯将在演讲中“严厉抨击中国(中共)”,并明确释放一个信号就是“川普和中国国家主席习近平之间的友好关系是有限度的”,演讲的矛头对准中共干预美国选举和全球政治的企图。

川普总统在9月25日的联合国大会也直接不留情面的批评共产主义,谈及他的外交政策时罕有地谴责社会主义和共产主义给人们带来苦难,呼吁各国抵制共产主义

报导称,这些表述,语境有强烈意识形态色彩,凸显美国与中共意识形态的冲突,彷如一夜回到里根时代。

还有就是近期美国、墨西哥、加拿大签订的自贸协定,有两大招均是针对中共。其一是消除了北美大陆爆发贸易战的可能,令中美关税战下,外资产业链加速撤离中国、流向北美地区,重建美国制造业。其二是明文限制成员国与“非市场经济国家”--意在限制上述国家与中共达成自贸协定。

美国在经贸上要与中共脱钩,进而孤立中共,这是冷战的其中一个表征。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也表示,“老实说,我认为这(美墨加协定)向中国释出了一个讯号,就是我们一致行动”。

此外还有军事方面的动作。美国有线电视新闻网络(CNN)报导,美军计划11月份在太平洋、特别是靠近中国的南海及台海等地区,展开一连串的军事演习及行动;美方希望以一场“全球级”军演活动警示中共、彰显美军随时备战的能力目的。

这次军演一旦成事,有极强象征意义,美国要更高调在亚太地区展示军力,透过与中共的军力对峙,抑制中共提升地区军事影响力的意图。

面对无期的贸易战和美国的强硬,中共将策略重心转向国内。由跟美国人谈判与对抗,转为稳定内部军心、强化国内经济韧性,立定决心打一场持久战。在此背景下,国家主席习近平日前访问黑龙江时提出“自力更生”,要在粮食、实体经济、和制造业“靠自己”。

“靠自己”的艰难

香港《经济日报》评论指,在一场“史诗级”贸易战中,以“靠自己”口号稳定内部军心无可厚非。但中共当局必须清醒地认知形势,准确自我评估强项与弱点,推出应对贸易战要符合实际,始能知己知彼、立于不败。

一、粮食“靠自己”

中国可耕地仅占全球9%,但却须养活全球五分之一人口。耕地最少须维持18亿亩,才能种植足够作物养活14亿人,但在城市及工业化之下,这道防线正涉临失守。以第一大产粮省河南为例,每年平均20万亩农地变成建地。

中国庞大人口的粮食需求,很大程度上要依靠进口满足。专家预测,2020年中国粮食需求约7亿吨,但自产只有5.54亿吨,近2亿吨须靠进口,使中国粮食安全面临威胁,更难言短时间内“靠自己”。

二、制造业“靠自己”

技术是制造业的灵魂,然而中国的核心科技却与美国有相当距离,核心元器件严重依赖外国,供应链的命脉掌握在别人手里;此前中兴通讯被制裁事件,揭示中国目前9成芯片依靠进口便是一例。

这其中中国制造业供应链所需的许多机械装备,仍脱离不了进口,尚不可预计。在此前提下,制造业、特别是高端短时间内要“靠自己”,说起来容易,做起来难。

三、实体经济“靠自己”

习近平没详列实体经济内容,但这个词一般是指生产原料、生产设备、能源消耗、工艺流程、生产产品和销售市场等方面。一如前述,中国资源自供自给率比较低、许多技术仍要使用外国的,难言一蹴而就的“靠自己”。

比较有把握的只有消费市场“靠自己”。中国有14亿人口,最新的8月社会消费品零售总额按年升9%,好过预期为8.8%、也维持较快增速。充份释放内需市场能量,可能会弥补一些损失。

美国步步紧逼 专家:中共面临投降还是抗战

中央社援引华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波说,美国当前国内经济较好,加上与韩国、墨西哥、加拿大等国都达成贸易协定,因此在解决中美贸易摩擦方面态度会更强硬,更多以逼迫取代协商,要中共同意条款,“被逼到红线上的中共别无选择,只能继续坚持下去”。

陈波认为,尽管中共还没有到必须全面接受美方条件的地步,但谈判余地越来越少,会面临“投降还是抗战”的选择。

陈波说,中国(中共)现在能做的,首先是在“贸易战双方已经撕破脸”的情况下,保持政府间中低层次的接触,特别是让双方政府的温和派人士保持沟通。但光是依靠双方接触和期待美国转变并不实际,他认为,关键仍在于中共要加速自身的开放。

除了中国国内有关智慧财产权保护、市场准入、金融业开放的各种市场改革要持续落实之外,他认为也必须争取区域型的自贸协定,“尽量满足欧盟和日本的要求,做更大规模的开放”。

尽管形势对中方不利,陈波仍认为,贸易战对双方都是巨大的成本,川普期望美国对中共的压制会让中国经济导向崩溃边缘,但中国若透过自身改革能维持6%的经济增长率,则川普未来仍有可能更务实谈判。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台