简体正體
中共駐美大使崔天凱 中國駐美國大使館網站
中共駐美大使崔天凱 中國駐美國大使館網站

外國人爲啥不能進入西藏?中共大使迴應雷倒一片

【希望之聲2018年10月5日】(本台記者董筱然綜合報導)非政府組織國際聲援西藏運動今年5月發表一份長達40多頁關於西藏人權重磅報告。這篇題爲《禁止通行:中國強制隔離西藏和政策對等事例》的英文報告提到,中共對西藏地區的信息封鎖比東邊的朝鮮更加嚴重,外國記者不獲准入藏的簽證,從事教育的外國人被驅離西藏等情況。5個月過後的今天,中共駐美大使崔天凱終於對上述報告作出迴應。

美國全國公共廣播電臺(NPR)10月3日對中共駐美大使崔天凱進行了專訪。電臺“早間節目”主持人問崔天凱中國是否願意展示更大的開放性,允許中共不喜歡的學者或者想到例如西藏等地區採訪的記者進入這些地區。

崔天凱表示,中國對美國學生、教授、記者或學者是開放的。不過,一些其他地區,像西藏,因爲海拔很高,那裏的氣候可能非常惡劣。

主持人隨即表示,美國記者和學者可以克服高海拔環境後,崔天凱又表示,不是每個人可以很快適應高原氣候和自然條件。甚至對中國人來說,許多人到了那裏後感覺不是很好。而且有的地方是中國要保護地方環境,對外來參觀者的人數有某些限制。如果中國能好好保護這些事情,當然歡迎美國的參觀者。

至於新疆,他指中國對世界開放,新疆當然也是開放。但是中共政府要對所謂的“恐怖主義”採取一些措施。

當主持人問到近日引發國際關注的中共將近百萬維吾爾族關進“再教育營”一事,崔天凱否認了“再教育營”的存在,並重複中共官方的相關解釋,表示是爲這些人提供技能培訓。

不給外國人發簽證是因爲西藏的氣候條件不適合外國人。崔天凱的迴應很快便引發了網絡熱議:“要睜眼說瞎話,顧左右而言它,崔老活着真不容易”、“感覺聽君一席話,智商瞬間拉低至小學時代”、“中國共產黨啥時候開始關心國際記者的健康了?”、“如果現在忽悠‘老外’中共國西藏地區地處高原、隨意前往會有高原反應的話,下次就可以繼續忽悠‘老外’中共國所有地區都隨時會出現嚴重霧霾、毒牛奶、假疫苗等等中國特色的‘怪物’,從而‘爲了保護老外們的健康’而合理‘依法拒絕’所有外國人在任何時間前往中共國!”

其實中共對西藏的限制和封鎖由來已久。今年7月,美國衆議院司法委員會表示,中共建政後進入西藏,一直嚴格限制藏人的人權自由,包括宗教信仰、行動自由、維護文化語言的自由。與此同時,中共限制外國人進入西藏,也將藏人與外界隔絕並肆侵犯藏人的人權,導致近年來有超過150名的藏人以自焚的方式進行抗議,冀藉着向國際社會展示西藏的處境,從而尋求關注。

同月美國衆議院司法委員會一致通過《入藏互惠法案》,要求中國放寬美國人進入西藏,否則美國根據法律進行同樣的限制,但有關法案仍有待兩院審覈通過。

責任編輯:林莉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺