简体正體
10月6日,川普总统在“空军一号”上为卡瓦诺法官获通过竖大拇指。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)
10月6日,川普总统在“空军一号”上为卡瓦诺法官获通过竖大拇指。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

【希望之声2018年10月6日】(本台记者柳惠紫综合编译)

川普总统提名的卡瓦诺法官今天(6日)终于获得参议院的最后确认成为最高法院的大法官,《华盛顿自由灯塔报》的主编马修·康提耐提(Matthew Continetti)认为这可能是川普总统最伟大、最持久的成就了。

在预见到这个对川普总统的巨大胜利之前,康提耐提就撰文回顾了过去这一周,川普总统在贸易、经济、大法官任命和外交政策等方面取得的巨大成就,并说,这是川普总统任职内成就非凡的一周。他还指出,川普总统用“完全非传统”的领导方式,挑战“政治正确”,开创了美国政治的一个新时代。他也认为,川普是一个不可预测的总统,也是一个更强大的总统。

康提耐提在文章中提问说,能不能让我们暂时停下来一会儿,想一想过去七天发生了什么事?

贸易:

本周早些时候,川普政府宣布,已与墨西哥和加拿大达成协议,修订并重新命名原来的“北美自由贸易协定”(NAFTA)为“美国-墨西哥-加拿大协定”(USMCA)。对这个新协议的宣告标志着川普总统又兑现了在竞选过程中的一个关键承诺,同时也惠及了密歇根州(汽车州),威斯康星州和明尼苏达州(两个乳制品州)等重要州的选民利益。川普总统还与韩国重新谈判了《美韩自由贸易协定》,与欧洲和日本的贸易谈判也取得了进展。

经济:

川普总统支持率继续上升,周五(5日)的新闻是,失业率(3.7%)已降至1969年以来的最低水平。消费者信心高涨,制造业和服务业数据都显示经济在持续增长。康提耐提说,美国总统不对美国经济状况承担直接责任,但因为金融和监管政策会影响经济,所有无论经济好坏,总统都会或受表扬或被指责。

大法官:

卡瓦诺法官晋升为大法官将保证最高法院拥有占多数的最少五票的对宪法持原始文本主义的法官,(而非现代派的对宪法持变通性的法官)。康提耐提表示,这在现代历史上还是第一次,自罗纳德•里根(Ronald Reagan)总统以来,转变联邦司法体系的严重左倾立场一直是共和党总统的一个目标。川普总统将巩固这场胜利,这是一个不小的壮举。而且,这可能是他最伟大、最持久的成就。

外交政策:

川普总统正在缓慢而稳步地重新调整美国的外交政策,以应对21世纪的核心挑战:中国向大国地位的崛起。从2017年底公布的国家安全战略开始,到周五(5日)宣布对国防工业基地进行里程碑式的的评估,川普总统已经完成了奥巴马政府经常谈到的“重返亚洲”战略。这个“重返”战略看起来像是一个遏制战略——一项几十年前就应该实行的政策。

川普总统已经在实际行动,制裁俄罗斯,对伊朗采取强硬态度,结束了滑稽的中东“和平进程”,以及努力缓和朝鲜半岛紧张局势。另一方面,康提耐提认为川普总统在个人外交上有些失误,比如在赫尔辛基的新闻发布会上对普京的言辞过于友好,以及对金正恩的语言过于华丽等,但是康提耐提表示,尽管如此,也不应该掩盖这样一个事实,就是川普总统正在建立的事实——他限制了那些暴君的行动自由。

康提耐提还对川普总统的领导风格进行了一番评论,他说,川普总统在如此不同的政策领域取得的所有这些成就,是通过完全非传统的手段。

康提耐提认为川普的做法有吹嘘、吓唬别人、拉脸子、开玩笑、说霸道的话、故意模棱两可、对批评不予回应。康提耐提说川普不同于二战后的任何一位美国总统,他可能与林登·约翰逊总统(1963-1969)和里根总统(1981-1989)有一些共同之处,但是川普更爱炫耀,更像推销员;他的方法是压倒式的,好斗的;他采取对抗的政治方式;当其他人盲目地重复着“政治正确”的陈词滥调时,川普明确地向他们提出了挑战。

川普融解了长期以来模糊两党之间和党内的基本文化分歧,通过消除这种影响,他开创了美国政治的一个新时代。川普是一个比以前的美国总统更狂野、更不可预测的总统,他也是一个更强大的总统。

最后,康提耐提说,川普总统以他任期内最非凡的成就结束了这一周的工作,对于共和党人来说,没有什么比这更好的了。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台