简体正體
ad image

【健康真相追追追】第60集:牙齿您刷对了吗?

【健康真相追追追】第60集:牙齿您刷对了吗?

【希望之声2018年10月6日】(主持人:陳康)希望之声 健康希望   欢迎收听今天的节目 健康真相追追追

主持人陈康以30年医疗临床与教育资历,与您分享健康真相。

今天陈康要跟各位讨论你每天都在做的事情,刷牙,你今天刷牙了吗?很多人大概早上会刷,晚上睡觉之前就不见得了。但牙科医师怎么说:睡觉之前的牙齿清洁比早上刷牙还重要。如果你真的很忙,一天只能刷一次,那么就安排在睡前会比较有利喔。刷牙每天做,有些人认为有刷就好,刷的也很随便,有一些人很重视口腔卫生,只要吃东西就刷牙,一天刷了好几回,刷的也特别用力。那么到底是随便刷刷还是刷的非常彻底的,哪一种方法是对的呢?以下有几个刷牙的迷失咱们来想想看自己有没有。

第一个你是不是把牙膏先沾水再刷呢,很多人习惯把牙刷先挤上牙膏,沾湿,然后再放到口中去刷。其实日本的医生就这样说,如果你把牙膏先沾了水,那么你一刷,很快就满口泡泡,你就会觉得好像刷的差不多了。你知道有了泡就很想赶快把那个泡泡给吐掉,这时候你刚刷进去的牙膏也就被你吐掉了,那么可以清洁效果的这些牙膏,效果就大打折扣了。正确的刷牙方法应该是说,把牙膏挤在牙刷上面,然后把牙刷慢慢的握住,清洁你牙齿每一个细部的地方,最后才用水去漱口。

另外一个事情,你刷完牙之后你会潄几次口,你潄几次口才会觉得乾净呢?多数牙医师会认为,你过度的刷完牙后去漱口,你反而把刚刚涂上去的那个牙膏里面的氟给去掉了,我们靠着这些氟,来帮忙你预防蛀牙的效果就被你冲掉了。所以牙医生是建议,就是你刷完牙之后,大概可以含着一百100cc的水,然后潄个20秒就吐掉。而且刷完牙之后30分钟之内,不要吃东西。让那个牙膏里面的氟可以留在你口中一段时间,这样才能够让它发挥它原来保护牙齿的那个效果。

另外一个事情是刷多久?有些人刷牙可快了,其实牙科医学会的理事长就这样讲其实刷牙三个重点:第一点是你买的牙膏,含氟量应该是要超过至少一千个ppm然后至少一天应该刷个两回,而且每一次时间至少要刷两分钟以上。不是左右搓一搓就吐掉了,应该有时间让氟跟你的牙齿有足够的接触,才能够预防蛀齿,不然有刷就等于没有刷一样。

另外一个事情是,是不是起床后,或者是吃完东西就得立马刷牙呢?其实很多人是一起床后就会刷牙然,后再去吃早餐,因为食物残渣留在牙齿里面,会造成细菌的增长,所以最好是吃完早餐再去刷牙。有人问,如果你先吃早餐,会不会把你睡觉时候在口腔长出来的细菌给吞下去了呢?其实不太会。只要你前一天晚上睡觉之前的牙齿真的有好好的去刷它,不太会有那么多的细菌产生。当然也有些人是吃完东西后就会去刷牙,这件事情到底对不对。有一个澳洲的牙科医师表示食物中酸性的物质,酸性的饮料,的确是会软化我们牙齿法郎质,这时候你的牙齿是软的了,所以最好能让你口腔的酸碱值维持平衡了,恢复平衡了,你这时候再去刷牙,不然你那个牙齿正在软,你一刷,不就是在伤害它了吗?所以一般都建议你,就是饭后30分钟以后再去刷牙会比较适合喔。

另外一个是,你有没有注意到你的牙刷放在哪边呀,其实呢,一般我们把牙刷都放在浴室厕所里头,可是你冲马桶,那些细菌有可能在冲击的过程中细菌就沾到你的牙刷了。所以呢,牙科医学会就这样定义,牙刷要直放,而且不要跟其他的牙刷给勾搭到了,这样就可以避免交互感染。而且记得冲马桶,应该要把马桶盖给盖上来。牙刷呢,尽量是放在通风的地方,最好能够完全乾燥,这样子你在使用的时候,就比较不会有细菌在上面的问题。

另外一个是你刷牙很用力吗?因为有些人很担心蛀牙,担心牙周病,牙垢菌附着在牙齿上。所以他刷牙很用力,其实你刷太多太大力会伤害到你的牙龈部,所以牙科医师是建议:在刷牙的过程中,应该是尽量挑比较小的头面(牙刷),那小头面主要是因为它伸进去的范围会比较完整。

另外一个是刷牙其实是把表面刷掉,你那个刷子不要当作是刷衣服,我们是两颗两颗轻轻的去刷它,这样子我们可以去掉牙齿上面附着的一些脏东西。最重要的是也不要让你的牙龈有萎缩的现象。正常情况下一只牙刷大概可以用两三个月。在这个时间之前如果已经发现你的刷毛有分岔,或者歪掉了,那也有可能就是你的刷牙方法不对,或者是太大力了。所以不妨回家看看你的牙刷,用不到两个月就开始花了,歪了。

那牙膏到底怎么选呢?牙膏这件事情对牙齿的保护算是重要的。现在五花八门的牙膏,到底牙膏应该有什么东西,特别是牙膏里面的氟素,氟属的一些化学物质,那有的人就担心那我每天这样用是不是对身体是不好呢?研究显示,你牙齿里面含氟量如果没有超过1000个ppm,其实在预防蛀牙的效果上面是不好的。那如果不含氟的全天然牙膏呢?在这个事情上面就没什么效果了。所以依照目前经济部的标准值的规定,一般含氟的牙膏含量是在800ppm以上 1500ppm以下,在这个范围之内你挑这牙膏其实也就安心可以使用了。

总之呢,陈康跟各位分享,刷牙其实是一个对于牙齿保健非常重要的行为。但是要正确的刷才是对的。如果一天能够至少刷个两次那就好了,特别是晚上你刷牙要很认真,也建议你是先沾上牙膏刷完了,再去漱口。而且漱完口之后,为了让你的牙膏上面的一个防氟效果能够好,最好呢,是刷完牙停滞了30分钟后再去吃东西,然后刷牙不要太用力,不要把你牙龈刷的也萎缩了。小头的牙刷、软毛的牙刷,同时观察一下牙刷是不是容易开花,容易开花就表示你对牙齿太残忍,太大力了。健康真相追追追,跟你讲的是牙齿怎么刷,咱们下回再见了。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台