简体正體
孟宏伟的夫人格蕾丝·孟(Grace Meng)(AP)
孟宏伟的夫人格蕾丝·孟(Grace Meng)(AP)

孟宏伟的神秘夫人:传持香港护照 法国豪宅系租住

【希望之声2018年10月10日】(本台记者韩梅综合报导)原中共公安部副部长国际刑警组织主席孟宏伟自法国返回中国后被抓捕。他的夫人格蕾丝·孟Grace Meng)昨日(10月9日)在法国里昂接受美联社采访,称自己接到来自陌生人的威胁电话。

格蕾丝·孟对美联社表示,丈夫失联约一周后,她收到了来自陌生人的威胁电话,对方称,“你只要听不要说话,我们已派了两组人专门寻找你。我们知道你在哪里。”

她在谈及两个7岁儿子时声泪俱下,说自己没有告诉他们发生在孟宏伟身上的事情,并让他们远离电视以免看到相关新闻,当孩子发现她哭泣的时候,她会假称感冒,因为“我不想让他们伤心” 。

美国有线电视新闻网(CNN)则在报道中说,在采访过程中,格蕾丝·孟的手机响了3次。她说,中共领馆人员一直在不停地打电话,但她拒绝同他们单独会晤,除非有媒体和记者在现场。

同之前在记者招待会上一样,格蕾丝·孟坚持只以背影入镜。

孟夫人当地时间上周四(10月4日)向法国里昂警方报警,引发国际各大媒体聚焦时任国际刑警组织主席离奇失踪一事。

面对国际舆论压力,中共公安部长赵克志于本周一(10月8日)凌晨紧急召开中共公安部党委会议,通报孟宏伟“收受贿赂、涉嫌违法”,正接受调查。

但在昨天的采访中,孟夫人否认丈夫涉贪,指这种指控只是中共当局的借口,孟宏伟没有收受贿赂的能力,她自己可以公开银行帐户以证清白。

这之后,多维网引述消息说,孟宏伟的妻子持香港护照,无业。

报道说,孟宏伟在2016年11月10日成为国际刑警组织主席后,与妻子和孩子一起搬到了该组织总部所在地法国里昂,在里昂最豪华别致的街区之一租住一幢豪宅,格蕾丝·孟并无“驻外人员家属”身份,她在法国的奢侈生活并非由国际刑警组织或中共公安部出资。

孟宏伟曾任中共公安部副部长长达14年,是中共负责对付国民的权力机构“刀把子”——政法系的重要成员,如今也被“刀把子”所伤。

孟的身份也令海外人权人士在是否支持格蕾丝·孟高调救夫行动上出现争议。

旅美自由评论人士李洪宽对自由亚洲电台表示,孟太太的行动在众多落马中共高官家属中都是特例,超出常规:

“将来可能有更多的东西暴露出来。她有自信说一旦揭发出来,可以证明自己丈夫无辜,也可能导致其他涉案人灰头土脸,他们掌握了一些事情。”

“但因为压力会非常大,最后孟太太能坚持多久,这个还确实不好说。”

孟宏伟被中共中纪委宣布调查后,中共四川省委于今天(10月10日)出台《关于彻底肃清周永康流毒影响 持续净化四川政治生态的决定》,从政治、思想、组织等五大方面提出17条,要求“全面根治政治污染”。

《决定》第一条便是要求四川中共党政官员维护习核心,任何工作都要以中共决策部署为前提,“决不允许各行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策”。

前中共“政法王”周永康曾短暂担任中共四川省委书记。

中共公安部在通报孟宏伟受调查一事时,也曾表示要彻底肃清周永康流毒影响。

透过这些蛛丝马迹,可以看到孟宏伟被查的部分原因。

中共公安部官网领导信息栏目中,孟宏伟本来排名第三,位列部长赵克志和副部长王小洪之后。但中共中纪委官网通报孟宏伟正接受监察调查当天,10月7日,他的名字消失了。这应该意味着他已经被免去中共公安部副部长职务。同一天,他也辞去国际刑警组织主席职务。

延伸阅读:

日媒:孟宏伟被查另有隐情 或因手握两大机密

政法系迎“强震”? 孟宏伟被捕后 深圳“虎”又突然落马

内部会议暗示孟宏伟案或别有原由 一场地震将至(视频)

孟宏伟离奇被捕背后有疑团:神秘的Grace Meng

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台