简体正體
ad image

【命运的迷雾】夫妻之义 生死相随 不离不弃 (音频/视频)

【命运的迷雾】夫妻之义 生死相随 不离不弃 (音频/视频)

【希望之声2018年10月12日】(主持人:陆平)

《辽史.列女传》记载,契丹贵族里有一位贤惠的女子名叫萧意辛,她是辽国耶律奴的妻子。其父是驸马陶苏斡(wò),其母是呼图公主。萧意辛二十岁时嫁给耶律奴。她以孝敬公婆、与亲族相处和睦而闻名。

有一次,萧意辛听到妯娌们谈论用什么魅法(指用低灵迷惑他人)可以得到丈夫的宠爱,萧意辛说:「用邪法不如用礼法。」众人问她原因。

萧意辛说:「以净洁的心,修善己身;以恭敬侍奉长辈;以温柔对待夫君;以宽仁对待晚辈,不要轻易地改变自己的心地,这些就是礼义之法。如果能做到这些,自然能得到夫君的疼爱和尊重。如果用邪法获得宠爱,不还是有愧于心吗?」大家听后都感到很惭愧。

后来,耶律奴受奸人诬告,被削去爵位流放到远方。因萧意辛是呼图公主的女儿,辽道宗想让她和耶律奴离婚,以免她遭受流放之苦。

萧意辛理解皇帝体恤的心意,但还是坚持说道:「夫妻之间的恩义是要生死相随不离不弃。我年轻时嫁给耶律奴,现在他有了危难,我马上就离开他,这有违人伦纲常,这样做和禽兽有什么区别?希望陛下怜悯我们,让我和耶律奴同行,即使我死了,也不会有遗恨。」于是,辽道宗答应萧意辛的请求。

萧意辛到了流配的地方,每天都亲自操持劳役之事,虽然艰辛劳苦,她也没有丝毫怨言,而是更加谦恭地对待夫君。 萧意辛和夫君不离不弃,他们没有因为身分、地位的改变而改变对待彼此的态度,仍然是遵礼守义,共度难关。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台