简体正體
ad image

【命运的迷雾】神助孝子 顺利中举 (音频/视频)

【命运的迷雾】神助孝子 顺利中举 (音频/视频)

【希望之声2018年10月15日】(主持人:陆平)

袁楠,为人老实,是个孝子。他作秀才时,参加乾隆十八年癸酉科乡试。考试前,他家里发生危难之事,不得不四处奔波。等他解决了家事,进场参加考试时已经精疲力尽。

袁楠被安排在考场的「洪」字第三号。他进入号房时,天色已晚。因为劳累,他打开铺盖,躺下就睡着了。

睡到二更时分,袁楠听到有人问:「哪一号是袁相公?」

袁楠惊醒后一问,才知道提问的这个人也是安排在「洪」字号的一名秀才。但袁楠并不认识他。这名秀才又问:「您就是袁楠相公吗?」袁楠说:「是的。」

这名秀才马上作揖祝贺道:「恭喜相公高中了!」袁楠感到奇怪,问道:「您怎么知道呢?」

秀才告诉袁楠说:「我是临安人,姓谢,与您在同一个号房。刚才,我在睡梦中,听到外面有人急喊:『快取试题来!』我出门取来一瞧,试题只有一张,题目是『邦有道,危言危行』。当时,同号的考生有六七十人,大家嘈嘈杂杂地问为什么试题只有一张?只听外面有人说道:『这洪字号里,只有第三号的袁秀才可以领一张试题。』既然你是第三号,姓名又完全相符,所以特来向您报喜。」

袁楠听后,高兴地点点头,并向这位谢秀才表示感谢。

第二天早晨,试题发下来了,袁楠一看,题目果然是「邦有道,危言危行」。袁楠非常高兴,于是奋笔疾书,写出来的文章好像早巳构思过的一样。发榜后,他果然考中了举人。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台