简体正體
ad image
孙世华律师(网络图片)
孙世华律师(网络图片)

女律师受警脱衣羞辱 3证人集体被“失踪”

【希望之声2018年10月16日】(本台记者杨正综合报导)广州女律师孙世华日前指控广东省广州市荔湾区华林街派出所警察对其殴打、脱衣羞辱以及非法拘禁,事件引发海内外关注。近日,该案的3名证人竟集体被失踪。

美国之音今日(16日)报道,孙世华律师9月20日在广州荔湾区华林街派出所办案时遭到警察殴打、羞辱,她的委托人李小贞和维权访民梁颂基、张五洲目睹了事发过程。

张五洲用手机拍摄了视频,不过其后被传唤时遭警察强制要求删除。知情人士披露,14日傍晚六点四十左右,几个自称警察的便衣人员突然闯入位于广东清远的张五洲的妹妹家,由清远石角派出所对张五洲进行传唤,理由是“扰乱单位秩序罪”。张五洲被抓走时,还搜查了其妹张唯楚家,除了张唯楚手中的手机外,其他手机全部被抄走。

证人梁颂基最近到北京借宿维权人士张宝成家,据张宝成披露,14日上午10点左右,两人一起出门买菜时,被几个自称警察的人拦截。张宝成等人要求对方出示证件和相关法律文书,对方只是将证件晃了一下,从车中拿出一张广州市公安局荔湾区分局的刑事拘留通知书,上面没有写罪名,反而指张宝成妨害公务。随后梁颂基被强行带到北京丰台区青塔派出所,后被广州公安带回广州,现在梁颂基的家人也联系不上他。

另一名证人李小贞从10月11日至13日两次被荔湾区警方强制传唤。10月11日,李小贞应广州律师协会要求,准备到律协为孙世华律师作证,但是律协又临时给李小贞打电话说会面临时取消,李小贞被荔湾警方强制带走讯问,历时八个小时才得以释放。第二次警方对李小贞传唤后,警察将李小贞新买不久的手机收走。

孙世华律师微博介绍,李小贞已经被华林街派出所带走,警察致电李小贞家人,要求把李小贞一岁9个月的儿子接回家,否则送福利院。

广州公安局周末发通告承认当事警察有不文明言语和态度生硬,责成当事警察深刻反省,但闭口不提律师在派出所被强迫脱衣检查一事,也不承认有存在殴打羞辱律师的情况。

孙世华律师随即发声明回应,要求在公布视频之前广州警方回避,呼吁省级纪检监察、检察、人大等第三方机构介入本案。

孙世华的丈夫隋牧青因多次代理政治敏感案件而被当局吊销执业律师执照。他对美国之音表示,北京昌平区东小口派出所警察打死雷洋案的涉案警员被从轻发落,受到中共政府袒护的直接后果是中共警察更加有恃无恐,肆无忌惮。

隋牧青指出,孙世华案不是孤立事件或偶发事件,孙世华的一些女同学和女性律师朋友也都有被警察侵害的遭遇,但都隐忍不说。而孙世华是鼓起勇气来曝光她的受辱经历,否则不知道这辈子如何过下去。

责任编辑:林莉

中国广播台
美国联播网
粤语台