简体正體
中国制缅甸军机16日在训练时坠毁酿3死。(图取自缅甸伊洛瓦底网页irrawaddy.com)
中国制缅甸军机16日在训练时坠毁酿3死。(图取自缅甸伊洛瓦底网页irrawaddy.com)

下次再不买了吧!缅甸中国制军机出3次事故酿126死

【希望之声2018年10月16日】(本台记者瑞曦综合报导)2架中国缅甸军机昨天(10月16日)在训练时坠毁,机上两名飞行员及1名女童被碎片击中死亡;今年4月的一次事故中,致1名飞行员死亡;去年1架中国制的运-8运输机因坠落大海,机上122名军人、机组人员全死亡。3次事故共导致126人罹难。缅甸有关方面对中国军机的质量表示担忧,已改向俄罗斯购买。

综合外媒报道,最新的事故发生在昨日(10月16日)清晨,4架歼-7战斗机从缅甸中部马魏地区(Magwe)的空军基地起飞,执行训练任务。约清晨6时20分左右,天气突变,大雾弥漫。其中一架歼-7在7时30分撞上一个广播讯号转播塔,影响到另一架战机,导致2架飞机双双坠毁。剩下两架战机安全返回。

坠毁地是马魏的岷布镇(Minbu)。缅甸空军1名官员透露,一架飞机的飞行员没有来得及跳伞,死于座舱内。另一架飞机的飞行员有跳伞,在落地时死亡。事故波及正在一家学校外面复习功课的11岁女童被飞机的碎片击中,送医抢救无效不幸死亡,有4名孩童受伤。

这次并非缅甸购买的中共制军机歼-7首次出事,今年4月3日,一架歼-7在空中因「技术故障」,在缅甸中部东瓜(Toungoo)坠毁,飞行员在送医途中死亡。去年,缅甸军方1架中国运-8运输机也曾坠毁于安达曼海,机上122名军人、机组人员包括15名儿童全数罹难。3次事故共导致126人不幸罹难。

中国军机接连出事,缅甸仰光的泰嘎政治研究所(The Tagaung Institute of Political Studies)执行董事殷苗亨(Ye Myo Hein)表示担忧,该名官员表示,自20世纪初,缅甸军方就对中共不满,所以试图从俄罗斯购买军机

今年8月,缅甸武装部队总司令敏昂良出席俄罗斯莫斯科的一场军事博览会,已签订合同,从俄罗斯购买新型武器和飞机。

歼-7是冷战时间的战机,是中国仿制前苏联的米格-21战斗机,有媒体报道,主要为出口到巴基斯坦、伊朗、苏丹和北韩等国而打造。1990年代初期,缅甸中国购买约60架歼-7

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台