简体正體
孟宏伟的夫人高歌(Grace Meng)(AP)
孟宏伟的夫人高歌(Grace Meng)(AP)

孟宏伟之妻高歌官职曝光 很敏感(视频)

【希望之声2018年10月18日】(本台记者韩梅综合报导)

原国际刑警组织主席、原中共公安部副部长孟宏伟被北京诱捕后,目前没有一点消息。他身处法国的妻子Grace Meng,就成为各界关注的焦点,最近不断被挖掘出各种背景信息。

Grace Meng此前在国际刑警组织驻地法国里昂举行记者招待会,及接受国际媒体采访时,都以背影出境,也从未公开其中文姓名。但此后有网上爆料称,她真名是高歌,小孟宏伟19岁(孟宏伟将满65岁),在中国大陆、香港和海外担任多家企业高管,坐吃空饷,过着豪华奢侈的生活。

香港《星岛日报》今天(10月18日)披露,高歌在中共统战工具之一、中国民主建国会(民建)内担任官职。

消息说,高歌是民建青岛市委员会副主任委员,从中共山东省政协官网看,高歌还是中共山东省政协委员,隶属“特别邀请人士”界别,通常这一界别都来自港澳。

青岛民建办公室工作人员并向该报证实:“高歌现在还是副主委,其他情况不太清楚。”

高歌曾经在当地时间10月7日于里昂举行记者招待会,呼吁营救孟宏伟。10月9日,她再于当地接受多家国际媒体采访。就在这期间,香港《苹果日报》连发多条消息,曝光包括习近平、张高丽、贾庆林在内多个中南海高层在香港的物业、资产。有观察人士认为,消息或许是来自高歌的爆料。

孟宏伟9月底返回中国后即与外界失去联系。高歌先是向法国警方报警,继而高调召开新闻发布会,令外界关注到这一消息,逼迫北京当局承认孟宏伟正在接受调查。这一系列行动在众多落马中共高官家属中实属罕见。因此有猜测指,她可能掌握某些中共内部消息,也许会促成又一起王立军事件。

不过,从中共中纪委承认孟宏伟正接受调查至今,不足10日,高歌许多背景都被海外中文媒体、中文社交账号陆续曝光。这据疑是中共官方有意放料,或意在发动舆论战声讨孟宏伟夫妇。

法国民运人士张健更于昨日在推特发文称,北京当局把孟宏伟夫妇涉嫌收受贿赂,徇私舞弊等违法犯罪部分资料传给法国警方和外交部门要求引渡。

法国和中国有引渡条例,因此高歌的安危引人关注。

时评家文昭出招说,要吸引国际社会的关注,对当权者形成压力,高歌不能仅是披露中共高官的贪腐情况,而是要揭露中共迫害人权的情况,得揭露这个体制之恶,基于民主国家的主流价值观和民众深厚的同情心,只有这部分内容是能激起当地社会广泛共识的,就会有社会团体、政治人物具体行动起来,这又会维持人们的关注,形成新的关注点,从而形成持续的压力。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台