简体正體
美國國防部長馬蒂斯。(馬蒂斯臉書圖片)
美國國防部長馬蒂斯。(馬蒂斯臉書圖片)

美國防部長:“不能接受”中共在南中國海“軍事化”

【希望之聲2018年10月20日】(本台記者鄭欣綜合報導)美國國防部長馬蒂斯週五(19日)在新加坡出席東盟(ASEAN)區域安全會議時,重申了華盛頓在南中國海的立場。他呼籲日本和韓國等盟友合作,阻止中共獨自佔有該海域。

綜合外媒報道,馬蒂斯週五與日本和韓國國防部長會晤後表示,“我認爲我們所有人--東盟盟友和合作伙伴應攜起手來。任何一個國家都不能改寫國際規則,並期望所有國家遵守這些規則。”

馬蒂斯還表示,美國將繼續“在國際法允許和國家利益要求的任何地方飛行、航行和運營。我們不會被嚇倒,我們也不會退縮,因爲我們不能接受中共對南中國海的軍事化或在該地區的任何脅迫。”

面積高達350萬平方公里的南海海域富藏大量漁業、天然氣和石油資源,其航道每年承載全球價值5萬億美金的貨運流通。中共近年在南海人造島嶼上建造軍事設施引發多方關注。

美國認爲,這些設施違反了國際法,成爲增強中共影響力的一種手段。而近期隨着美中經貿之戰的不斷升溫,以南海爲中心的美中軍事衝突也頻頻出現。

美軍驅逐艦“狄卡特”號(USS Decatur)上月底在南海航行時,遭中方軍艦近距離驅逐,差點相撞。美方之後發出立場強硬的迴應。

上週(10月16日),美國派出兩架B-52H轟炸機前往南海島礁附近執行訓練任務。美方強調,訓練任務是從2004年展開的“連續轟炸機出場”(continuous bomber presence, CBP)的一部份,一直以來都在常態化進行,航行完全符合國際法和美國對印太區域保持自由開放的承諾。

責任編輯:李璐

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺