简体正體

【故事新编大家听】她曾是日本历史上最美丽女子(下)

【故事新编大家听】她曾是日本历史上最美丽女子(下)

【希望之声2018年10月22日】(一个女人,最宝贵的是美丽,如果她,一个妙龄女子,能为了求道修佛毁掉自己的美貌,那,还有什么能阻挡她修炼的路呢!)听众朋友您好!欢迎您来到‘故事新编大家听’节目。我是雪莉。我是东方。

 我们上次讲到千代野被常乐寺的大觉禅师说明了原委,原来是因为自己的美貌而被拒绝入寺修行。她没有说话,默默的离开了常乐寺。回到家中, 她久久的对着镜子,看着自己的面庞。那张脸是那么美丽, 那么无可挑剔。但是,现在,是修佛,还是要这虚幻的美貌

她想起了禅师讲法时说的,人,生到这个尘世中来,就是受苦来的。是啊,贵如自己,作为公主, 尚有许多的不如意。叱诧风云英雄一世的父亲,也避免不了终老病死的命运。生前的英名,盖世的财富,一律都抛下,带不走,留不住;人生在世,到底是为了什么?一切都是空幻,终究难脱六道轮回。不,我不能陷在这个迷中沉沦。

千代野下定了决心。 她心里说,神啊,至高无上的神,这就算是您对弟子的一道考题吧 。她对着镜子中那张美丽无双的脸,暗暗的下定了决 心。 婢女丸子在旁边看着她照镜子,不禁赞叹的说:“公主,您的美丽真是无可比拟的。一个女人有了这样的美貌,那真是上天的恩赐啊!”

  千代野看着丸子,沉思着说:‘是。美貌是人人都追求的。但美貌是天生的,上天给予的。这里面都是有原因的。丸子,你注意到了吗?为什么一娘生九子,九子各不同呢?为什么都是一奶同胞,还有丑俊之别呢?我懂了,容貌是上天按照一个人的生命休咎安排的。你能想道我的美貌竟然成了我要出家修炼的阻碍了吗? 我要贪恋这暂时的美貌,那就还是要生老病死度过一世,再堕入轮回;人不说君不见黄土陇头埋白骨,美貌只是暂时的啊。” 

说着,她吩咐丸子拿来一把火钳子, 她拿火钳子从碳炉中夹起热烫的火炭朝着自己的脸上烧去!烧在自己那张绝美的脸颊上,立时,只听‘兹拉’一声伴随着烟雾,灼伤了她的脸颊。侍女丸子吓坏了,不由得大叫,而千代野也由于剧痛昏了过去。她亲手毁掉了自己的美貌

   伤口痊愈之后她再去常乐寺,找到大觉禅师。禅师看到她结着疤痕的脸,心灵被震撼了。一个女人,最宝贵的是美丽,如果她,一个妙龄女子,能为了求道修佛毁掉自己的美貌,那,还有什么能阻挡她修炼的路呢!禅师亲自为她剃度,千代野从此削发为尼。取法名无著。从此开始了她漫长的,寂寞的修行之路。每日里做一些挑水、扫地、种菜的琐事。

   出家后的千代野,抛掉昔日将军府的豪华,奢侈,锦衣玉食的贵族生活; 脱下绫罗绸缎换上缁衣粗衫;她不怕吃苦,每天默默的做活,努力参悟。过着寂寞无闻的日子。 但是大觉禅师还是十分严厉的批评她 ,禅师说她心中并没有摆脱过去的记忆,求道者内心存在太多的“有所求”,这样是无法真正悟道的。千代野谨遵师教,悉心修行。

    公元1253年,大觉禅师在天皇的邀请下,来到建长寺。作为该寺的开山祖师,他随行带了很多常乐寺的弟子,其中,也包括千代野。她后来就住在建长寺专供女尼修行的海藏寺中。

       许多年过去了,千代野早已不再是曾经的风华绝代的美人了,少女情怀时心中迷恋的天神,也渐渐淡忘了。

 直到公元1282年的一天夜里,千代野照例提着盛满水的木桶往寺里走,这样的活儿,她每天都做,不断的重复了三十几年了。

那天的月亮很美,又大又圆的月亮倒映在桶中的水面上摇晃。她看着这桶里水中的月亮,若有所思。突然间,那破旧的桶箍断了,水桶散翻在地,桶里的水漏光了,水里的月亮也消失了。千代野,就在此刻顿然开悟了....

千代野开悟了!

千代野后来在圆觉寺成为了佛光禅师最器重的门徒,在晚年继承了禅师的衣钵。开创了京都尼寺五山第一的景爱寺,建立了当时会众最多的女尼道场。 ”

那口她每天修行打水的井,也因此闻名。直到现在,还是海藏寺最著名的游览景观。井边,还留有千代野开悟时作的那首名为《无水也无月》的诗。而那口井就被取名为:底脱井。

 美貌,自古以来是每个人的追求,当今时代,更有多少人为了美貌,不惜一掷几十万金动手术;美貌加上即富且贵,更是不可多得。但千代野为了追寻佛法,为了返本归真,全都抛弃了。

       圣人说:佛性,人人都有。人生在世,不是为了当人,是为了返本归真,修炼返回去。先知们说:在佛法末世,圣王下世亲传宇宙大法。届时人神同在,人不离俗世,就可修炼。

也就是说,不用出家,即可修炼。 听众朋友, 您找到这个高德大法了吗?

      好,我们今天的故事就讲到这里,谢谢您的收听。我是东方,我是雪莉,咱们下次节目再见!

=====================

【故事新编大家听】她曾是日本历史上最美丽女子(上)

【故事新编大家听】法海禅师的故事

【故事新编大家听】裴休轶事

【故事新编大家听】张道陵七试赵升

【故事新编大家听】杜子春三入长安

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐

【故事新编大家听】柳毅传书

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >