简体正體
1776年在費城簽署《獨立宣言》時的情景 (油畫 by John Trumbull)
1776年在費城簽署《獨立宣言》時的情景 (油畫 by John Trumbull)

美國立國原則之八:人人享有生而俱來的天然權利 不可被剝奪

【希望之聲2018年10月26日】(本台《美國史話》製作人方偉綜述)美國的第八項立國原則就是《獨立宣言》里的第一句話:造物主給予每一個人生而俱來的權利。

這是一個重要原則。現在人已經聽得很熟了,說起來象沒有太多意義一樣,但它背後的含義是非常深刻而清晰的。美國在她創立的時候,跟當時歐洲各個國家是不一樣的。先父們說人的權利不來自於任何人,不來自於王,不來自於組織,也不來自於政府,人的有些權利是天然的,是不能被剝奪的。這就聯繫到我們已經講過的第一個原則,自然法,自然法規定了人享有權利。

這個原則里含有三個最基本的部份就是;安全、自由和財產的權利。

一個人他享有造物主給予的安全的權利,他的生命不能隨便被剝奪;享有自由的權利,人不能隨意被拘禁關押、思想被束縛;同時人享有保障自身和家庭生存的財產的權利。這就是最重要的三大基石。

這裡還有一個重要的邏輯,為什麼人的權利不能被隨意剝奪呢?因為人都是神造的,你也是神造的,我也是神造的,所以都是神聖的,都不能被侵犯、被歧視,神造的人有他的尊嚴,有他天然的權利,不能被剝奪的權利。

美國人認為人有兩種權利:一種是天然的權利,誰也不能剝奪,任何政府都不能制定一個法律去剝奪這樣的權利。

另一種就是法定的權利,這不是生而俱來的。比如說駕駛車輛的權利,你得學會開車,考核合格了,取得了駕駛執照,你才能開車。再如打獵的權利,你也得取得持槍證,符合打獵的許可,在某些允許打獵的地方去打獵。你不能說我生來就有打獵的權利,拿個槍到哪兒都打獵。那麼類似這樣的權利,就叫做法定的權利。

因此,我們講造物主給予每個人生而俱來的是天然權利。天然權利還包括什麼呢?有很多很多,安全、自由和財產權利是最重要的基石。

其它的天然權利包括,擁有武器的權利以保衛自己,擁有和處理自己私人財產的權利,個人選擇的權利,擇偶的權利,集會的權利,結社的權利,言論的權利,出版的權利,抗議的權利,享受個人勞動果實的權利,從事貿易的權利,締結和約的權利,發明創造的權利,開拓資源的權利,隱私權,以及接受公正審判等等這些權利。

這就是立國原則第八條的含義,這些東西都是政府不可以動、不可以碰的,沒有也不需要去尋找理由來證明,因為它們是天然的,任何法律都不可以影響的。

那麼下面的問題就是,在什麼基礎上來保護這些權利呢?這就是第九個原則所要解決的問題了。

==========================================

保羅 .斯考森教授所出版的有關美國憲法和揭露美國共產主義的系列叢書,是當今美國關於這方面話題的權威著作,希望了解第一手資訊的懂英文的讀者朋友可以在這裡購買閱讀。

==========================================

閱讀上一篇:美國立國原則之七:政府角色是保衛權利 而非提供物質平等

閱讀下一篇:美國立國原則之九:權利的不可剝奪 來自於造物主定下的原則

點擊這裡查看本系列所有文章

責任編輯:辛吉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播台
美國聯播網
粵語台