简体正體
中国国家主席习近平与美国总统川普(特朗普)通话
中国国家主席习近平与美国总统川普(特朗普)通话

撑不住了?习川通话 李克强打边鼓 党媒现异常

【希望之声2018年11月2日】(本台记者韩梅综合报导)中国国家主席习近平与美国总统川普(特朗普)昨晚(11月1日)进行了贸易战以来的首次通话。

川普在推特发布了这一消息,但并未透露两人通话细节,仅说:“刚刚与中国国家主席习近平进行了一次长时间而且非常友好的谈话。我们谈论了许多话题,贸易问题则是重中之重。这些讨论对计划在阿根廷进行的G20会谈是有助益的。(我们)也针对朝鲜问题做了很好的交流!”

从这简单的4句话中,很难看出川普对中美贸易战的真实态度,以及习近平究竟做了哪些承诺。

中共官媒新华社不似以往对中美贸易谨言态度,相反在这次报道中,介绍了不少两人谈话内容。其中川普不仅表示期待“习川会”,而且表示愿意扩大对华出口及“支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会(进博会)”。

官媒的报道令海外中文媒体纷纷得出这样的结论——通话显示中美贸易战有望缓和。

但也有人对中共官媒报道的真实性,或者至少是“准确性”,提出质疑。

毕竟几天前海外媒体都曾引述美国驻华大使馆发言人指,川普政府拒绝派高层官员参加此次“进博会”。这被解读为川普在继续向中共展示加强对抗态度。若几天后川普就在电话中改变了态度,外交辞令的可能性比较大。但官媒的报道手法却营造出川普给“进博会”站台的效果。

亲北京的海外中文媒体将报道重点放在中美打算互相让步上。

而这,或许要“归功”于中共国务院总理李克强——同样在昨天,李克强在北京与美国议员访华团见面时表示,有关中美在贸易、安全以及其他议题上的争端,他希望双方能够各退一步。

有评论指,李克强是在“习川会”前敲边鼓,配合习近平向美国方面释放让步意愿。这与中共驻美国大使崔天凯周二(10月30日)在华盛顿的一次讲话中用林肯总统“善良的天使”一说借古喻今呼吁中美和解是一致的。

也有观点指,李克强是尝试在舆论上营造出北京和华盛顿准备各退一步的效果,实际为当局在G20“习川会”上做出妥协做好掩护。

至于各退一步的具体内容,目前就尚无蛛丝马迹可供推测。有评论人士调侃,或许川普主动致电就是美方做出的全部让步了,熟谙中国“面子文化”的川普,在关键时刻主动联络,习近平顺坡下驴,做出承诺。

这次通话是否真的能成为中美关系的分水岭,北京与华盛顿间关系是否真的出现缓和?很多观察人士认为,这要看习近平接下来怎么做。

美国国防部长马蒂斯(James Mattis )与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)最近都表达了对中共及中美关系的看法。

两人都将中共列为美国的敌手:蓬佩奥直言,在未来一段很长的时间里,中共将是美国面临的最大国家安全挑战;马蒂斯则将中共与俄罗斯的核力量、ISIS等恐怖组织及朝鲜一起,列为全球威胁。

分析人士认为,他们的说法与川普一直以来表达的态度是一致的,美国的总统、国务卿及国防部长立场近似,显示这是美国精英界的共识——与中共的对抗大于合作。

马蒂斯并提到,对待中国(中共),美国是能合作的时候合作;该对抗的时候,就会起身对抗。

这或许可以解释川普昨天在通话中展示的友善态度——如果北京真的修改不公平贸易行为,做出实质的而非口头上的让步,美国会接纳并在可能的范围内展开合作。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)最近也曾在这方面鼓励北京。他说,川普对美国一家电视台表示,如果华盛顿与北京达成协议的话,相当一部分针对中国产品的课税可以取消。

但不能忽视的是,马蒂斯和蓬佩奥对北京的批评都超越了贸易范畴。

马蒂斯指,中共试图在国际上复制威权体制,试图建立“朝贡体系”并已引发周边国家的抵制。

蓬佩奥则批评中共在国内剥夺宗教自由,用投资诱使非洲、中亚和拉丁美洲陷入债务陷阱:“美国政府从各种面向,试图说服中国在商业上要表现得像一个正常的国家,尊重国际法的规范。”其中指中国并非正常国家,被认为是相当严厉的措辞。

因此有观点认为,习近平如果不借贸易战之机进行经济与政治改革,中美关系无法获得真正的缓和,而目前,似乎还看不到他决心进行体制性或社会性改革的迹象。

至本报道发表时,美国白宫官网并未发布川普此次通话的全文。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台