简体正體
中国国家主席习近平将与美国总统川普在G20峰会期间举行会谈(图源:AP)
中国国家主席习近平将与美国总统川普在G20峰会期间举行会谈(图源:AP)

“习川会”不一般?两人不仅会谈 还可能一起......(视频)

【希望之声2018年11月2日】(本台记者韩梅综合报导)

美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)昨天(11月1日)在华盛顿的一个活动中谈到即将到来的“习川会”——在月底阿根廷二十国集团(G20)峰会期间,中国国家主席习近平将与美国总统川普(特朗普)会谈。库德洛说,这次会谈并非G20峰会的副产品,可能会是一次相当正式的双边会谈。

就在昨天,川普与习近平进行了贸易战以来首次通话。川普在推特中形容这是一次“长时间而且非常友好的谈话”。库德洛则说,这显示彼此间关系“解冻”。

从川普的推文及中共官媒新华社的报道中看,习川二人都提到了月底的G20会面。显然,这个曾一波三折的“习川会”基本已经定案。

库德洛也谈到这一点。

他说,这不仅是一次借G20峰会之机顺便进行的会面,双方正考虑进行一次非常正式的双边会谈,习近平和川普届时还可能一起进餐。

但在被问到“习川会”议程时,库德洛仅表示:“我的水晶球完全不清晰。”“双方团队正在就议程进行讨论研究。我想经贸(问题)会被包括在内,但我不是百分百确定。”

以上信号似乎显示,北京与华盛顿之间的僵局已经打开,毕竟双方的贸易谈判已经中断了2个月。但如果就此认为贸易战即将熄火,又未免过于乐观。

库德洛已经在昨天的活动中表明,如果双方没有在阿根廷就知识产权、网络安全、商品关税及其他问题达成任何协议,川普将继续“积极(aggressively)”的推行针对中共的议程。

同时,库德洛还延续了川普政府一直以来对中共的严厉论调,批评说许多来自他国的不公平贸易行为给美国劳工及经济带来伤害,“坦率的说,中国(中共)正是其中的罪魁祸首。”

他还暗示,要想打破彼此间的僵局,主动的一方只能是北京。

另外值得玩味的是,就在川普与习近平通电话、库德洛宣布彼此关系“解冻”的同一天,美国司法部宣布了一项针对中共的新执法行动——成立“中国计划”(China Initiative)项目,专门打击中共针对美国的经济贸易间谍活动。

司法部长塞申斯(Jeff Sessions)说,盗窃美国的科技严重威胁着美国的国家安全,是非法行为:“在川普总统的领导下,美国挺身应对这种蓄意的、有系统的、精心谋划的威胁。这种威胁尤其来自因盗窃知识产权而在全球恶名昭著的中国共产党政权。”

“今天,我们看到中国(中共)的间谍活动不仅针对我们国防和情报机构这些传统目标,还针对科研实验室、大学等目标,我们还看到中国在我们的校园散布宣传。我已经指示这项行动聚焦这些问题,并且在必要时向国会提出立法建议。”

“与任何发达国家一样,中国(中共)必须要做出决定,也就是,中国(中共)是想要在世界舞台上成为受信赖的伙伴,还是想要被世界认为是一个不诚信的政权,一个建立在欺诈、偷窃和高压手段上的腐败经济体。”

司法部长针对中共发表如此犀利而且严厉的言论,与最近川普政府一众高官的调门是一致的,再次证实了此前分析人士提出的中共与美国已经处于敌手地位的判断,以及贸易战针对的实为中美体制和意识形态的根本矛盾这一说法。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台