简体正體
习近平在“进博会”开幕式发表主旨演讲
习近平在“进博会”开幕式发表主旨演讲

“进博会”开幕习下近300万亿元巨“饵” 上钩的会是谁?

【希望之声2018年11月5日】(本台记者韩梅综合报导)首届“中国国际进口博览会”(“进博会”)今天(11月5日)早上在上海开幕。作为这次博览会最主要的推手,中国国家主席习近平前往出席,并做了半个小时的主旨演讲。

官媒新华社等对习近平此次演讲做了直播。演讲结束不到半个小时,《人民日报》就摘出习近平的部分讲话,冠以“金句”之名,阿谀指习近平讲话“掷地有声”。这一系列高调报道,都符合本届“进博会”的地位——习近平已经一再公开“推销”本届“进博会”,并在开幕演讲中再次定位称,“举办中国国际进口博览会,是中国(中共)着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国(中共)主动向世界开放市场的重大举措”。

事实上,此前外界对习近平在这次演讲上就“改革开放”做出具体承诺还是抱有一定的期待,毕竟在“进博会”开幕前习近平与美国总统川普(特朗普)的通话似乎显示北京有做出让步、开始改变的意图。

但习近平今天的讲话还是延续了过往空泛的风格,虽然表示要在“激发进口潜力”、“持续放宽市场准入”、“营造国际一流营商环境”、“打造对外开放新高地”、“推动多边和双边合作深入发展”这5方面“进一步扩大开放”,但其中并无实质内容。

彭博社昨天就在报道中预见了这一点。

文章说,习近平通过举办“进口博览会”以化解贸易摩擦的想法,在诸多方面体现了北京政策和外界预期之间的差距——面对盗窃知识产权和繁琐的合资要求等批评,北京从无正面回应,给出的回答似乎总是“买更多”,正如安可顾问公司大中华区主席麦健陆(James McGregor)所说表示,“这只是老套路,在遇到问题时就买买买” 。

不过,习近平如此郑重的对待“进博会”,昨晚特意携夫人彭丽媛为赴会的重量级嘉宾举办了招待晚宴,今天又做主旨演讲,当然不会是无的放矢。

他在演讲中抛出一个颇为诱人的“饵”:“预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元(合约207万亿人民币)和10万亿美元(合约69万亿人民币)。”

中共商务部此前在宣传“进博会”的时候,也提到一个数字——未来五年中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。

中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇对多维新闻网解读说:“这一点对于相关商品出口国家的吸引力是很大的。”

“以中东国家为例,土耳其2017年商品出口额不到2,000亿美元,从中国10万亿进口配额的市场潜力来看,只要中国多进口一点该国商品,对他们经济的贡献都将是巨大的,所以这也是为什么这么多国家政要都出席本届‘进口博览会’的原因。”

“那么,中国如何安排进口配额,进口哪个国家的商品,已经不仅仅是经贸问题了,所以本届“进博会”也要重点关注如何推进这种国家间合作。”

川普在点燃中美贸易战火后,对中共使用了孤立政策。如今,北京当局正用巨额经贸数字呼唤“小伙伴”们站队。

从本届“进博会”与会者来看,一方面,20多个世界最不发达国家参与,近年与台湾断交的巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多等国甚至出动了总统本人赴会;另一方面,不仅七大工业国集团(美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利及日本)的政要无一出席,韩国、澳大利亚等中国主要贸易国家的政要也拒绝参会。

这本身就凸显出今年以来中共及其“小伙伴”们与西方渐趋对立的贸易格局。

在9月联合国大会期间,美国、日本与欧盟曾发布联合公报,宣示一起抵制倾销、迫使外国企业转让技术、盗窃商业机密等不公平贸易行为。

这被认为是直指中共、孤立中共的声明。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周四在华盛顿的采访中也承认了这一点。他说,这是一项非常重要的三方协定,中共正在贸易战中被孤立。

就在这次采访中,他表示习近平与川普将在阿根廷二十国集团(G20)峰会期间举行一次相当正式的双边会谈。他认为,贸易战及川普的孤立政策给中共经济造成相当显著的影响,北京或正考虑与华盛顿达成某些协议。

或许习近平将会在“习川会”上这么做,毕竟,最近有不少信号显示,美国在外部发起的战略对抗已经在中共高层内部激起对抗习近平的声音,他养痈遗患留下的政敌正蠢蠢欲动。

但在今天的演讲中,习近平却间接不点名的批评美国实施保护主义。

他说:“各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。各国应该坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济。”

香港《明报》夸赞说,“进博会”是划时代进口博览会,将改变国际国内格局。但彭博社调侃说,“进博会”显示,中国的经济增长模式已从过去的“世界工厂”变成“全球超市”。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台