简体正體
黑洞示意图(图片来源:NASA)
黑洞示意图(图片来源:NASA)

科学家发现银河系中心存在超大质量黑洞

【希望之声2018年11月7日】(本台记者偉誠综合报导)欧洲南方天文台的研究人员,最近在《天文学和天文物理》期刊上发表论文称,他们在银河系中心观测到一个超大质量的黑洞

研究人员表示,他们使用特殊天文设备,观查位于银河系中心的人马座A,他们的望远镜拍摄到有炽热的气体在高速运行,速度达到每小时3.2亿公里,相当于光速的三分之一。

研究人员称,这些炽热的气体是处于黑洞的边缘,这表明在银河系的中心,有一个超大质量的黑洞,质量是太阳的100多亿倍。

研究人员表示,由于这个区域吸收周围所有光线,所以很难观察到。

由于高速运行的气体,足以引起强大的辐射爆,研究人员使用特殊的望远镜,从地球角度观测到了这些强烈的辐射爆产生的耀斑。

研究人员表示,耀斑来自非常接近黑洞的高速运行的气体,这是迄今为止有关这一黑洞的最详细的观测结果。

责任编辑:陳淑女

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台