简体正體
林锐(地方政府官网)
林锐(地方政府官网)

习家军“黑马”火速晋升副部长 公安部领导层格局转变

【希望之声2018年11月7日】(本台记者杨正综合报导)中共人社部官网今日(11月7日)发布关于中共国务院任免工作人员名单,任命林锐为公安部副部长。不过,到目前为止,在中共公安部官网的领导人栏目里,林锐的职称仍未变更,还是中共公安部党委委员、部长助理。

一个月前,时任中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被宣布调查,至今未有进一步的消息出来,外界将这一现象称为“被失踪”。而林锐今年6月刚从福建地方调任中共公安部任部长助理,仅仅4个月就升至副部长。

51岁的林锐是福建闽侯人。历任中共福建省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、泉州市公安局副局长(挂职)、省公安厅网络安全保卫总队总队长。

2011年8月起任泉州市政府副市长、市公安局局长。2013年10月起任厦门市政府市长助理、市公安局局长。2015年5月起任厦门市政府副市长、市公安局局长。

2018年6月调任中共公安部党委委员、部长助理兼网络安全保卫局党委书记、局长。

林锐曾是中共公安部党委副书记、常务副部长王小洪的旧部,王小洪任中共福建省公安厅副厅长时,林锐任省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、省公安厅网络安全保卫总队总队长。

到目前为止,中共公安部领导层格局出现转变,现任中共公安部领导层中,有四人曾长期任职福建。除了林锐中共公安部党委副书记、常务副部长王小洪,中共公安部副部长、国家移民管理局局长许甘露,仕途也起步于福建警界。此二人皆于今年3月开始,担任现任职务。

王小洪在福建任职长达34年,曾任中共福州市公安局副局长、党委副书记;中共福州市公安局局长、党委书记、市委政法委副书记;福建省公安厅副厅长;中共厦门市副市长、市委政法委副书记兼市公安局局长等职。

许甘露在福建任职14年,曾任中共厦门市公安局开元分局副局长、开元分局局长、厦门市公安局副局长、党组副书记(正处级)、中共厦门市湖里区委书记(副厅级)等职。

另外,现任中共中央纪委驻公安部纪检组长的邓卫平,曾在福建工作长达45年,曾任中共福州市郊区区委副书记、政法委书记,中共福州市晋安区委书记,中共福州市国家安全局局长、党委书记,中共福建省国家安全厅副厅长、党委委员,及中共福建省纪委副书记等职。

除了上述4人外,现任中共公安部部长赵克志、副部长孟庆丰也被认为是习近平的人马。曾长期被江派把持的公安部高层,目前已基本被习近平阵营接管。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台