简体正體
2018年11月6日美国中期选举结果出炉
2018年11月6日美国中期选举结果出炉

王友群:中共干预美国中期选举的做法已经失败

【希望之声2018年11月11日】(本台记者陈克江综合报导)美国中期选举已于11月6日落幕。因为中美贸易战的关系,中共曾经对此次美国中期选举中民主党战胜共和党寄予极大希望,甚至赤膊上阵,采取各种办法,直接干预。但是,选举结果让中共大失所望。

首先,共和党不仅保住了参议院的议席,还增加了议席。选前,共和党和民主党在参议院的席位是51:49,选举后则变成52:46,两个名额目前未定。美国总统川普提名的法官必须得到参议院同意。美国联邦的地方法庭、上诉法庭、最高法院,共865名法官。川普上任后,在共和党占多数的参议院已经通过任命了84名法官,目前地方法庭111名法官空缺,上诉法庭11名法官空缺。川普已提名48个地方法官,3名上诉法庭的法官,都在等待参议院通过。这次共和党参议院赢了更多席位,更有利于川普提名的法官获得通过。川普将总计提名任命206名法官!

第二,共和党在4个州将民主党的当任参议员取而代之。在印第安纳州、北达科他州、佛罗里达州、密苏里州,民主党参议员候选人都因为反对川普提名的大法官卡瓦诺而惹了众怒。强烈反对川普提名的大法官卡瓦诺,是民主党在中期选举前做的一件很不得人心的事,因为这种反对不是基于事实,而是被极左情绪左右。卡瓦诺的任命最终获参议院通过。民主党的这场闹剧对上述4个州的中期选举结果产生了直接影响。

第三,共和党佛罗里达州的参议员选举和州长选举中双双获胜。民主党原来期待佛罗里达州州长、共和党人斯科特挑战该州当任民主党参议员会失败,结果,斯科特成功击败民主党的老牌参议员。民主党还期待斯科特的州长空缺由黑人民主党人吉伦当选接任,这样,佛州就可以选出第一位非洲裔州长,结果也输给了共和党候选人德桑迪斯。在2016年美国总统大选中,佛罗里达州是在民主党和共和党候选人之间摇摆的大州。共和党在此次佛州参议员选举和州长选举中都获胜,对于2020年川普竞选连任意义重大。

第四,共和党在乔治亚州的州长选举中获胜有特别意义。民主党在乔治亚州提名了一个黑人女性竞选州长。《纽约时报》等左派媒体事先大作文章,声称美国要创造历史,出现第一个黑人女州长。但是,选举结果是,共和党候选人以赢1万多票胜选。佛罗里达州和乔治亚洲的竞选,被视为评判共和党候选人将来在总统大选中能否在南部各州占据上风的一场测试。事实证明:这场测试,共和党胜了。

第五,共和党在德克萨斯州的胜利也非同寻常。在被视为保守派大本营的德克萨斯州,上次参加共和党总统初选的克鲁兹,这次连选参议员受到民主党的强劲挑战。克鲁兹筹措的竞选资金只有4000万美元。而民主党候选人筹措的竞选资金高达7000万美元,这是美国有史以来投入一个参议员选举的竞选费用的历史之最!民主党候选人拥有金钱的绝对优势,媒体的绝对优势,以及好莱坞明星的大力支持,最后,还是输了,克鲁兹保住了自己的席位!

第六,共和党在多数农业州,如印第安纳州、北达科他州、亚利桑拉州、密苏里州等继续保有优势。在印第安纳州,民主党现任候选人唐纳利败给共和党候选人布朗。值得注意的是,这两位候选人在竞选期间都高调支持川普对华贸易政策,竞选广告中提及贸易的次数为全美最高。北达科他州民主党当任参议员海特坎普在竞选期间攻击川普的关税政策,并且试图令该州大豆农民对中共报复性关税产生焦虑,结果输给了共和党候选人克莱默。密苏里州民主党当任参议员克莱尔·麦卡斯基尔在竞选期间,一直告诉该州选民,川普的对华贸易战伤害了该州的农民、牧场主以及制造业。选举结果,麦卡斯基尔败给共和党候选人霍利。在爱荷华州共和党赢得了州长选举。

第七,回顾历史,此次民主党在众议院选举中获胜不是意外,而是常态。美国当任的总统所属政党,一般来说,在中期选举中都会输掉众议院。在过去84年,只有3次例外:第一次是1934年,民主党总统罗斯福时赢过;第二次是1998年民主党总统克林顿时赢过;第三次是共和党总统小布什时赢过。跟克林顿和奥巴马执政时相比,这次共和党没有他们输得多。克林顿时的中期选举,民主党在众议院输掉54席;奥巴马在第一届的中期选举中,众议院输掉63席!这次共和党众议院比民主党只少了25席。中期选举失利,并没有影响奥巴马连任,也没有影响他之后6年的任期。

尤其是,民主党籍参议院少数党领袖舒默和可能出任众议院议长的佩洛西都支持川普对中共的关税政策。更重要的是,在对中共保持强硬态度上,民主、共和两党现在已经形成共识!另外,可能出任众议院外交委员会主席的民主党议员恩格尔是著名“友台派”,曾多次访问台湾,力挺《台湾旅行法》通过。可能出任参议院外交委员会主席的共和党人瑞奇,他的政见与川普总统几乎一样,他也支持台湾。11月5日,美国知名商业杂志《福布斯》资深撰稿人Kenneth Rapoza发表题目为《亲爱的中国(共)政府,民主党不会挽救你》的文章。

这次美国中期选举前,中共热切期望:共和党在参众两院都败选,这样,在美中贸易战中一直对中共保持强硬的川普将变成“跛足”总统,接下来,他的政策在民主党主导的参众两院都很难通过,到2020年美国总统大选时,很可能被赶下台。一旦川普下台,他坚持要打的贸易战可能烟消云散。因此,中共直接介入了这次美国中期选举

一是在中美贸易战中打大豆牌。中共对500亿美元美国商品的征税清单中,大豆被认为是最重要的“核武器”。美国盛产大豆的10个农业州中有9个在2016年美国总统大选中投了川普的票。中共认为,向美国大豆征收25%的高额关税将直接打击川普的票仓。

二是公开在美国媒体上做广告骂川普。9月23日,中共党媒、英文的《中国日报》花钱在爱荷华州最大的报纸《得梅因记事报》上刊登4版广告,其中一个标题是《贸易争端:一个总统愚蠢的结果》。广告写道:贸易争端使中国进口商放弃美国,转向南美采购黄豆,川普害惨了这个州的黄豆种植者。俄罗斯干预美国大选都是偷偷摸摸的,这一次,中共居然公开在美国花钱登广告对川普进行人身攻击。

三是中共驻美国使领馆出动干预美国中期选举。据希望之声得到的独家消息称,中共反对川普、干涉美国中期选举的行动是一个极高级别指挥的,中共驻美大使馆和领事馆也亲自出动,给美国华人发送信息,煽动爱国(爱党)情绪,煽动对川普的仇恨,组织美国各大同乡会在微信群和线下活动中给在美华人统一思想,组织人员游说议员,为民主党候选人捐款和做选举宣传等。

四是在美国社会各界中大搞“统一战线”。9月27日,《华盛顿自由灯塔报》发表著名中国问题专家比尔﹒盖兹的文章《中共实施诋毁川普的行动 干涉美国选举》。文章称,一名白宫高级官员说,中共为了干涉美国选举,发起了一个规模浩大的涉及政治、经济、商业、军事和信息工具的“统一战线”活动。“这些活动达到了不可接受的程度”。他还说,中共还一直在影响美国商人、智囊团、电影制片厂、记者、宗教领袖和政治候选人,这取决于他们“批评或支持中国(中共)”。

中共这一连串愚蠢至极的举动,遭到美国总统川普,副总统彭斯,前爱荷华州州长、现任美国驻华大使布兰斯塔德的公开谴责。9月26日,川普在主持联合国安理会会议时,指责中共一直试图干预美国中期选举川普说,他是第一位挑战中共贸易政策的美国总统,因此,中共“不想要我或我们(共和党)赢”。10月4日,彭斯在哈德逊研究所发表全面抨击中共的演讲中指出:“最恶劣的是,中国(中共)发起了前所未有的行动,以影响美国公众舆论、2018年选举和2020年总统选举前的环境。坦率地说,川普总统的领导正在奏效;中国(中共)希望美国有个不同的总统。” 9月30日,美国驻华大使布兰斯塔德在爱荷华州《得梅因纪事报》上发表文章,罕见地用极其强硬措词,炮轰中共“利用美国珍贵的言论自由和媒体自由传统”,攻击川普总统。

已经出炉的美国中期选举结果证明:除了在爱荷华州,中共可能影响到两席众议院席位的输赢外,中共的一系列干预措施,对美国中期选举影响不大。从上述8个方面看,中共干预美国中期选举、威胁川普执政地位的做法,已经失败

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台