简体正體
前国际刑警组织主席、前中共公安部副部长孟宏伟
前国际刑警组织主席、前中共公安部副部长孟宏伟

孟宏伟辞职信曝光 将国际刑警推向风头浪尖

【希望之声2018年11月11日】(本台记者韩梅综合报导)法国媒体最近曝光,前国际刑警组织主席、前中共公安部副部长孟宏伟的辞职信简单到令人质疑是否冒写。孟宏伟目前正在中国接受官方调查。

法国《世界报》前日(11月9日)星期五报导,孟宏伟10月向国际刑警组织递交的辞职信是打印出来的,只有两行字,只是简单表示自己涉嫌违法,自愿辞去国际刑警组织主席的职务,更重要的是,辞职信上孟宏伟的名字是打印上去的,没亲笔签名。

报道表示,实在无法证实这封辞职信是出自孟宏伟的手;即使是,也无法证实孟宏伟是自愿辞职。

这是首次有国际组织卷入中南海高层政治博弈。孟宏伟一案并非普通贪腐案件。

从他的仕途升迁来看,孟宏伟与前中共党魁江泽民派系的几个核心人物均有瓜葛——中共中纪委在公布其被查消息时,将他指为前中共政法委书记周永康的余党“流毒”,他还先后得到了时任中共公安部部长贾春旺及郭声琨的赏识,在他俩的任上分别解决了晋升副部及正部级的问题。

孟宏伟被诱捕回国并被调查,非常可能是习近平着手清理一直被江派利益集团把持的中共政法系统的一个切入点。

国际刑警组织被卷入这起复杂事件,一时颇为被动难堪。

《世界报》的这篇报道还透露,该报获得的一些内部电子邮件显示,北京在扣押孟宏伟后,又将中方对国际刑警组织的经费支持当作筹码,比如中共公安部10月8日致国际刑警组织秘书长的一封电子邮件除称孟宏伟因涉嫌受贿违法外,还强调中方将继续履行支持国际刑警组织的承诺,并邀请该秘书长访问中国。

报道表示,孟宏伟事件暴露了国际刑警组织的财务独立性问题。自2010年以来,中共政府贡献的国际刑警组织预算几乎翻了一倍。

这就再度引发舆论对中共向民主国家及国际组织海外渗透的关注。

该组织秘书长斯托克(Jürgen Stock)上周四(11月8日)在法国里昂对媒体表示,国际刑警组织10月5日从媒体报道中得知孟宏伟失踪的消息,10月7日北京派人到访国际刑警总部,转交了孟宏伟的“辞职信”。

他表示,已“鼓励”北京提供有关孟的更多情况,但国际刑警组织的规定让他无法再做更多。该组织必须接受孟宏伟辞职的现实,他本人也没有理由怀疑孟宏伟辞职是否是被强迫的。

孟宏伟2016年11月出任国际刑警组织的主席。今年9月底,64岁的孟宏伟从法国里昂回国后与外界失联,其妻数天后向当地警方报案。在事件引发国际关注后,中共中纪委官网10月7日通报,孟宏伟“涉嫌违法”正接受中共监委监察调查。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台