简体正體
ad image

【命運的迷霧】龐晃看準楊堅 一心追隨 (音頻/視頻)

【命運的迷霧】龐晃看準楊堅 一心追隨 (音頻/視頻)

【希望之聲2018年11月13日】(主持人:陸平)

南北朝北周和隋朝時期,有一位大臣龐晃看相看人都很準。

隋文帝楊堅還未顯達時,有一年出京擔任隨州刺史。中途路過襄陽,南北朝北周衛國公宇文直請龐晃拜訪楊堅龐晃看出楊堅日後富貴非同尋常,於是和他結爲至交,二人感情非常好。等楊堅離任,返回京師時,龐晃在襄陽迎見他。

有一天,龐晃楊堅說:“我看你相貌非常,將來你當了皇帝,請不要忘了我。”楊堅笑着說:“你怎麼亂說話呢?”

這時,有一隻雄雞在庭院裏鳴叫,楊堅龐晃說:“如果你射中了有賞。將來我若有富貴那一天,就以此事作爲應驗。”龐晃張弓射箭,一箭射中了雄雞,楊堅拍着手掌,大笑着說:“真是天意啊。你竟然能感應天意,還一箭射中了。”

此後,龐晃追隨楊堅,一直是楊堅的親信。楊堅登基稱帝,建立隋朝後,一天他對龐晃說:“昔日,你一箭射下雄雞的徵兆,如今也得到應驗了吧?”

楊堅一直記着龐晃說過的話,爲兌現昔日的約定,於是晉封龐晃爲國公,授予他右衛大將軍之職。

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺