简体正體
ad image
一个名不见经传的狱卒,为什么能名垂千古 ?(示意图,图片来源: 网络)
一个名不见经传的狱卒,为什么能名垂千古 ?(示意图,图片来源: 网络)

一个名不见经传的狱卒,为什么能名垂千古?

【希望之声2018年11月13日】(本台记者慧明综合报导)民族英雄岳飞的名字,在中华大地上几乎家喻户晓。当年,赫赫有名的抗金英雄——岳飞,被一对奸帝奸相害死后,是谁冒着杀头的危险,极其神秘地将他的遗体珍藏了起来?让你想不到的竟是一个名不见经传的狱卒——隗顺

精忠报国抗击金军屡建战功

岳飞(1103年3月24日-1142年1月27日),字鹏举,宋相州汤阴(今中国河南省安阳市汤阴县)人,北宋末、南宋初抗金名将,民族英雄。官至少保、枢密副使,封武昌郡开国公。

1140年,岳飞率军北伐,与金军将领完颜兀术率领的重兵在郾城(河南郾城)相遇,岳飞大破完颜兀术的“拐子马”军阵,完颜兀术感叹说:“自从故乡起兵,靠此制胜,今竟如此。”金军退守开封后,岳飞率兵追击至离开封四十里的朱仙镇。此时北方各地人民,纷纷起义,切断金军粮道,准备迎接南宋部队。完颜兀术束手无策,打算放弃黄河以南地区,退守燕京(北京)。

 杭州岳王庙岳飞像(图片: Peter Potrowl /wikipedia )
杭州岳王庙岳飞像(图片: Peter Potrowl /wikipedia )

十二金牌,十年之功毁于一旦

此时的皇帝赵构害怕在岳飞的压力下,前皇帝被释放回国,从而影响自己的皇帝宝座,再加上大臣秦桧在皇帝的指使下,正与金朝谈判。于是,宋高宗下令岳飞率军撤退,在一天之内,宋高宗连续颁发了十二道命令,每道命令都用“金字牌”送达(金字牌送达的命令,驿马每天飞奔二百公里),用以造成严重压力,使岳飞不能反抗。岳飞在接到第十二个金字牌时,他不能不退,否则就是叛变。他向拦在马前恳求不要撤退的民众垂泪说:“十年之功,毁于一旦!”

岳飞回师后,宋高宗想起岳飞要接前皇帝还朝的话语,仍感后怕,于是先任命岳飞为枢密副使,剥夺了岳飞的军权,接着又指使秦桧诬陷岳飞谋反,逮捕岳飞下狱。南宋将领韩世忠质问秦桧岳飞是不是真的谋反时,秦桧回答说:“莫须有。”韩世忠叹息:“莫须有三个字,怎么能服天下人心?”

 韩世忠(图片:Wikimedia Commons)
韩世忠(图片:Wikimedia Commons)

绍兴十一年农历十二月廿九(1142年1月27日)除夕之夜,高宗下诏“特赐死”,在杭州大理寺风波亭命自鸩,并把岳飞枭首。岳云及张宪则在赐死岳飞的一个月前被斩首,即绍兴十一年冬十一月二十七日遭到斩首。岳飞和张宪的家属则被流放到岭南和福建,宋高宗亲自下旨规定,“多差得力人兵,防送前去,不得一并上路”,他们的“家业籍没入官”。

隗顺藏尸留一大谜案,积一大功德

岳飞罹难后,遗体被奸贼们抛弃。当天晚上,大理寺监狱里,一名极不起眼的狱卒——隗顺,怀着一颗对岳飞异常崇敬的心,冒着诛灭九族的风险,迅速的找到了岳飞的遗体,从大理寺监狱背出,不知用了什么方法,翻过了临安城墙,出钱塘门。在漆黑的夜晚,静悄悄的田野里,以超常的勇气和非凡的智慧,千辛万苦将岳飞的遗体运到了九曲丛祠旁,自家背后的北山坟坡地。

 隗顺(图片来源: 网络)
隗顺(图片来源: 网络)

由于情况紧急,又无帮手,隗顺来不及为岳飞整容,更衣,就快速地将岳飞的遗体安放进了预先准备好的棺材里。将岳飞生前佩戴过的一块玉环系在了他的腰下。合棺,下葬,回土。隗顺又在岳飞的棺木上放上了一只标有“大理寺”勒字的铅筒,作为记号。为了不引起旁人的注意,隗顺当时没有堆土,只在岳飞坟前栽了两棵橘树,后来又在坟前立了一块石碑,石碑上写“贾宜人墓”(妇人墓),以掩人耳目,同时也是辨认的标记。《朝野遗纪》记载为“狱卒隗顺负其尸出,逾城,至九曲丛祠中。故至今九曲王显庙尚灵。顺葬之北山之诳。”

隗顺没有等到岳飞平反的一天,他临死前,把儿子叫到身边,说:“我就要走了!我们家有一个秘密现在我告诉你,你一定要记住了。就是你死都不要丢下岳大人!”接着他又说:“我们家后山的九曲丛祠旁有两棵橘树,橘树后面埋的就是大将军岳飞。他的腰下我给他带了一块玉环,以后岳大人得到平反,必定找不到他的遗骨,官府就要悬赏寻找,到时你就报告官府,叫人来辨认。记住,这个秘密不能告诉任何人,包括你现在的妻儿,否则有杀身之祸。”隗顺最后叮嘱儿子道:“岳大人一代英雄终落此下场,你就是死了也要把这个秘密一代一代传下去。苍天有眼,岳将军定有昭雪之日”。说完,隗顺就断气了。

绍兴三十二年(公元1162年)六月,由于金国海陵王挥师南下,重新燃起灭亡南宋的战火,南宋军民抗金呼声不断高涨,出于无奈,赵构将皇位让给了自己的养子赵昚,即宋孝宗。宋孝宗是个抗战派,为了顺应民心,激励军民的抗金斗志,他继位的第二个月,就下诏给岳飞等人平反昭雪,官府悬赏五百贯白银,寻找岳飞的遗骨,准备以礼安葬岳飞。七月十三日官府贴出告示,八天后,隗顺的儿子探得皇榜确定无疑,才将父亲密葬岳飞的真实地点,报告了官府,从此,岳飞冤案的真相大白于天下。

 杭州岳王墓(图片: Siyuwj /wikipedia)
杭州岳王墓(图片: Siyuwj /wikipedia)

正是隗顺!一个曾生卒年月不详,身高长相不知,家族背景无法考查的小人物,南宋初年临安大理寺监狱的区区狱卒。隗顺的惊人义举,有神助,将岳飞冤案的真相,大白于天下。隗顺从此闻名于后世,青史留美名。

(※注:本栏目文章为希望之声综合报道,如欲转载,请注明希望之声。)

责任编辑:李靜柔

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台