简体正體
美、日、新、澳将联手为巴国改善电力及互联网。(Brett Mason 推特)
美、日、新、澳将联手为巴国改善电力及互联网。(Brett Mason 推特)

“一带一路”再受挫! 巴国联手美日新澳改善电力互联网

【希望之声2018年11月18日】(本台记者郑欣综合报导)美国、日本、新西兰及澳大利亚与巴布亚新几内亚周日(11月18日)在莫尔兹比港举行的亚太经合组织峰会(APEC)间隙发表合作协议,声明将投入23亿美元改善巴国的电力和互联网设施。

综合外媒报道,合作协议指,“电力提升城市、乡镇和偏远村庄社区的生活水平,亦是学校、医院提供基本服务及私营部门和企业发展的重要前提”,“获得电力成为巴布亚新几内亚经济增长的关键”。

声明还指,电气化项目需要公共和私营部门对输电及配电线路给予投资,因此“有必要继续努力改善体制和监管框架,以解锁私人投资”。

巴布亚新几内亚目前820万人口中只有13%能够获得可靠的电力供应,该国的目标是到2030年将70%的人口与电力连接起来。

此前,北京已在巴布亚新几内亚大举投资,包括建设高利润道路项目、会议中心及计划兴建水利发电厂,而且参加项目的多为输入的中方工人。

与之形成鲜明对比的是,五国在合作协议中强调,项目需由当地承包商承办。

根据协议,澳大利亚第一年提供2500万美元的捐款,新西兰将投入2000万新西兰元,而美国和日本尚未公布具体数字。

巴布亚新几内亚总理彼得.奥尼尔在周日的签字仪式上说,“从亲身经历中知道,没有电的生活非常艰难”,并对“我们非常强大的朋友和非常强大的发展合作伙伴”表示感谢。

白宫在声明中表示,欢迎其他国家参与计划,以协助维持与促进“自由、开放、繁荣、法治为基础的太平洋地区”。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台