简体正體
第55届金马奖颁奖典礼,17日晚在台北国父纪念馆举行。
第55届金马奖颁奖典礼,17日晚在台北国父纪念馆举行。

金马奖导演这句话又触动敏感神经 陆媒禁报中港名艺人速表态!

【希望之声2018年11月18日】(本台记者李清综合报导)第55届金马奖颁奖典礼17日晚在台北国父纪念馆圆满落幕,故事男女主⾓为太阳花学运领袖、名为《我们的青春,在台湾》夺得最佳纪录片。导演傅榆致词时的一句话又触动大陆敏感神经,陆网即停直播,禁止报道。不少中港艺人迅速在微博表态“撑中”,包括范冰冰、胡歌、周迅;香港的陈小春应采儿陈伟霆等。最后金马执委会主席李安出来喊话:“请大家给电影人尊重”。

第55届金马奖17日晚间在台北国父纪念馆颁奖,最佳纪录片由《我们的青春,在台湾》夺得,导演傅榆致词时激动落泪。她在发言时表示,该影片很多人以为是在讲政治,但其实是在讨论青春:“青春很美好,也是最容易犯错的,会把错误的期待投射在别人的身上”。她认为,这种错误不仅发生在“人对人”,也可能是“国家对国家”。她强调:“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待,这是我生为台湾人最大的愿望。”

结果没想到,傅榆最后的这句话被解读为“台独”,触动中共神经,台湾《苹果日报》指,金马奖的中国网直播被即时暂停。中共广电总局、中宣部及网信办即时向各大网站发出紧急通知,禁止报道金马奖上的“台独”言论。傅榆的个人facebook被大量所谓的大陆网民“五毛党”留言辱骂。其中一个帖文,在发表约7小时内,有超过9,000则留言,大多以简体字批“台独”,并对她发出人身攻击的言论。

随即,一众中港艺人迅速在微博表态,并转发中共共青团的帖文内容:“中国(中共)一点都不能少”。有份表态的艺人包括 :范冰冰、胡歌、彭昱畅、周迅、张艺兴、鹿晗、杨洋等,香港艺人有陈小春应采儿陈伟霆、及韩团GOT7香港成员王嘉尔。而大陆导演张艺谋与去年金马影帝大陆演员涂们则在台上发言时,几次提及“中国电影”、“中国台湾”。

第55届金马奖颁奖典礼,因傅榆的言论备受关注,更充满避政治的气氛,原定大陆艺人巩俐应与李安一起颁最佳剧情长片奖项,最后只有李安上台。李安表示,巩俐想和评审团一起在台下欣赏。

金马执委会主席李安被媒体问及此事时表示,金马奖是个尽量公正公平的平台,希望所有华语影人都能来参加的盛宴,大家一起来庆祝一年的优秀作品,他强调:“台湾是自由的,影展是开放的,爱讲什么就讲什么,不会阻止大家讲什么,影人都是我们的客人。”又指包含本地、外地,金马奖是个就艺术、论艺术的公正平台,“不希望有任何人来干扰,希望金马奖是很纯粹的,请大家给电影人尊重”。

《我们的青春,在台湾》历时6年拍摄,透过镜头将一个反抗中国(共)的台湾学运明星、一个喜爱台湾的当红大陆交换学生串在一起,记录当下的社会运动,也体现两岸复杂的政治现况,同时带出现实的失落。故事男女主角为太阳花学运陈为廷及蔡博艺。

傅榆认为,太阳花学运落幕后,很多参与过的人曾对一切充满希望,但政党轮替后,大家可能觉得改革速度不够快,因此希望透过这部纪录片,让大家重温那段时光,也让大家知道“虽然改变不容易,但还是可以再尝试”。她表示,因题材的关系,影片在中国大陆和香港都没放映机会,很希望在台湾可以被大家看到。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台