简体正體
纪录片导演傅榆(右),以作品《我们的青春,在台湾》,获得金马最佳纪录片与剪辑奖项。(大纪元)
纪录片导演傅榆(右),以作品《我们的青春,在台湾》,获得金马最佳纪录片与剪辑奖项。(大纪元)

金马奖政治风波艺人被逼表态“效中”北京舆论却先硬后软怕的是…

【希望之声2018年11月19日】(本台记者李清综合报导)第55届金马奖夺得最佳纪录片台湾导演傅榆致词时的一句话,被中共解读为“台独”,随即引发政治风波。有关当局即刻停播,有传中宣部已下令,所有合拍片或国产片,不得报名参加金马奖。不少中港艺人随即表态效忠“中国(中共)”。不过,有外媒指,中共最高层却似乎在淡化事件,原因是担心影响24日台湾“九合一” 亲中政党的选情。

台湾导演傅榆于今届金马奖凭《我们的青春,在台湾》获得最佳纪录片,故事的主角以太阳花学运领袖为主角。傅榆17日晚在台北国父纪念馆的 颁奖礼上发表得奖感言时称:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”

这句话迅速被中共指为“台独”,金马奖的中国网直播被即时暂停。中共广电总局、中宣部及网信办即时向各大网站发出紧急通知,禁报金马奖上的“台独”言论。陆媒在有关金马奖时,移除所有关于傅榆及《我们的青春,在台湾》得奖的报道。傅榆的个人facebook被大量所谓的大陆网民“五毛党”留言辱骂,并对她发出人身攻击的言论。

金马奖无端被政治气氛笼罩,大陆导演张艺谋与去年金马影帝大陆演员涂们则在台上发言时,几次特意提及“中国电影”、“中国台湾”。 原定大陆艺人巩俐与李安一起颁最佳剧情长片奖项,巩俐离奇不上台,选择坐在台下“欣赏”。

港媒报道指,一众中港艺人迅速在微博表态,并转发中共共青团的帖文内容:“中国(中共)一点都不能少”。有份表态的艺人包括 :范冰冰胡歌彭昱畅周迅、张艺兴、鹿晗、杨洋等,香港艺人有陈小春、应采儿、陈伟霆、及韩团GOT7香港成员王嘉尔。台湾艺人则因在微博表态效忠“中国(中共)”,其中包括男友为大陆歌手李荣浩的杨丞琳。有份出席金马奖的大陆艺人更杯葛惜别酒会。

事件越吵越大,有报道指,中宣部已下达指令予电影局,由现在开始,所有合拍片及国产片,一律不可以报名参加金马奖,再以行动作出抵制。不过,美国有线电视新闻网(CNN)今天(11月20日)报道指,中共官方至今对此事相对低调,以免对24日的台湾九合一选举投票产生冲击,傅榆鲜少使用的微博帐号也未被关闭。

此外,中共国台办昨日(19日)被问及中共中央宣传部下令,各大电影公司不准报名参加金马奖,国台办回应:“怎么可能!”,指此纯属假新闻,《自由时报》引述某电影界重量级人士曾亲电中国广电总局高层查询,得到的回应也是“假的!”

中共党媒《环球时报》总编辑胡锡进针对金马奖风波,在微博发表评论谈话影片。指中华民国台湾民进党借机炒作事件,希望帮助民进党低迷的选情。党媒正面报道反面看,相信当局当心事件影响国民党的选情,这一点不会假。

事件引发中港艺人纷纷表态“效中”,甚至连没去金马奖的艺人都转发,有网友调侃:“一个纪录片导演引发中国演艺圈动荡,这种国家够脆弱欸~~”、“中国演员超级惨”。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台