简体正體
战国策之负荆请罪 (网络图片)
战国策之负荆请罪 (网络图片)

《战国策》里的智慧:牢记这些天规,人生顺风顺水,福泽深厚!

【希望之声2018年11月21日】(编辑:李慧)战国策》是记录战国时期的国别体史书, 全书497篇,分为12策,共33卷。原作者不详, 由西汉刘向整理成书。我们平时所熟知的一些成语,诸如:亡羊补牢、狐假虎威、画蛇添足、 狡兔三窟等,都出自战国策

一、圣人甚祸无故之利。

在圣人看来,平白无故就可以得到的利益,一定暗藏祸患。

比如什么你被某节目组选为幸运观众啦,有多少奖金啦, 什么你中大奖了,什么学校要给你发奖学金啦,收到这样的短信, 不要细看,直接删掉

老话说,吃大亏的人,往往是因为贪图小便宜。天上不会无缘无故掉馅饼,即便掉了,也多半是毒馅饼。

 战国策(网络图片)
战国策(网络图片)

二、谋者皆从事于除患之道,而先使除患无至者。

有头脑的人的人,都懂得防患于未然,在灾祸发生之前, 就把它除掉。

不管做人做事,要有有效的预见和预防措施, 来杜绝危机和风险的发生,而不是危机风险发生之后去极力补救,那样往往是于事无补的

三、人之有德于我也,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也。

别人对我有恩,牢记在心,我对别人的好,莫放心上

人要懂得感恩,知恩图报,懂得感恩的人,总是心存善念, 这样的人,人缘越来越好,日子越过越顺。

做好事不声张,这叫什么?—— 积阴德,老话讲,只有积阴德才有功德。说出来,大肆宣传就不是阴德了。 我们常常看见一些人为别人捐了款捐了物,总是披着横幅,举着牌匾,满世界的跑,让人们都注意他,这样做,根本不是积德,而是在损德。

 宁静(pixabay)
宁静(pixabay)

四、同欲者相憎,同忧者相亲。

有同样欲望的人,会彼此怨憎嫉恨,有相同的忧虑的人, 则彼此亲近。

老话讲,同病相怜。想要和别人成为朋友,只需要建立共同关切, 找到共同的痛点,就可以迅速建立信任,消除戒备。做朋友。

战国策》里面有一篇非常有名的文章,叫做:触龙说赵太后。

赵太后可以说是相当难以攻克的堡垒,当时秦军来犯, 文武百官都提议,让太后的儿子长安君做齐国人质, 换取齐国出兵相救,太后哪儿干呐,情急之下, 对百官说谁要是再来劝我,我一口唾沫吐他一脸。 触龙自告奋勇来当说客。不是一上来就直奔主题, 而是嘘寒问暖话家常,然后说自己的儿子不成器, 担心儿子将来不能自立,请赵太后帮忙谋个职位, 而赵太后也是同样把儿子当心头肉, 担心自己百年之后儿子没有威信不能立足,这一下子, 就把双方关系拉进,消除了赵太后的戒备心, 接下来的游说就水到渠成了!

五、物至而反,冬夏是也;致至而危,累棋是也。

任何事物,发展到一定程度,就会反向转化, 就好像冬夏一样,循环往复;事物发展到极致,就会发生危险, 就好像把棋子堆积起来,到达一定高度,一定会倒塌。

物壮则老,物极必反,老子《道德经》所谓:反者道之动。 事物和它的对立面同时存在,相互转化。所以我们做人做事, 一定要适可而止,把握分寸,记住:过犹不及。所谓持而盈之, 不如其已。对好事态把持不放,不如见好就收。

 太极(pixabay)
太极(pixabay)

 六、圣人不能为时,时至而弗失。

圣人虽然无法人为的制造时势,但是一旦时机来临, 就一定会抓住,不让他错失。

不必感叹生不逢时,机会是一定会有的,你需要的只是慢慢努力, 默默坚持,如果机会有一天真的来到了, 你要有足够的勇气和力量,一蹴而就。

七、怀重宝者,不以夜行;任大功者,不以轻敌。

怀揣贵重宝物,就不要走夜路,担当重大职责, 就不要掉以轻心。

一句话,小心行得万年船!

俗话说,一失足成千古恨,任何时候,都要有风险意识。

请记住:规避风险,比获取任何利益重要的多!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台