简体正體

【命运的迷雾】田忠良看相看准伯颜 (音频/视频)

【命运的迷雾】田忠良看相看准伯颜 (音频/视频)

【希望之声2018年11月21日】(主持人:陆平)

元朝时期,有一位大臣田忠良看相看人也是很准。

至元十一年,阿里海牙上奏忽必烈,恳请率十万大军攻打鄂州(今武汉武昌)。这一兵征大事引发朝臣激烈的争论,元世祖忽必烈一时难以决断。

下朝后,忽必烈密召汉臣田忠良,问他出兵这事是否符合天象?田忠良说:“这是天命所赐,难以违背,应当力行!”于是,忽必烈决定顺天意而行,但还需要一名统帅。

忽必烈选定一人领兵。他命田忠良为群臣观相,看看哪一个人合适。田忠良站在殿上,目光环视一圈,最后目光停留在伯颜身上,说:“如此伟岸的大丈夫,当然可成大事。”忽必烈笑着说:“正是伯颜。”

伯颜,原本是忽必烈胞弟旭烈兀(Wù)的使臣,从伊尔汗国不远千里来到中原。忽必烈赏识他的才华,就把他留在身边。田忠良看人很准,甚至看到了元世祖心中的领兵人选,忽必烈笑着说:“田卿,你真是善识朕心。”

田忠良看准伯颜能够统领大军,协助忽必烈完成一统大业。一个人能有这样的才能,推荐人才也会恰当,辅佐国君如鱼得水。这就是相人的妙处所在。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台