简体正體
ad image
远离心梗(网络图片)
远离心梗(网络图片)

除了西红柿炒鸡蛋,这5个更是心梗的高危因素!可能大家都没觉得

【希望之声2020年9月13日】(编辑:李慧)三年前,一个体检显示的“健康人”,却突发心梗死亡。 这样的病例让大家心头一颤,心梗真是太可怕了, 一来就是直接威胁生命。

心梗,我们究竟怎么样才能预防呢? 究竟怎么样才能发现自己可能存在着心脏疾病呢?

我们就从这个日常检查说起—— 心血管系统的检查其实需要我们日常进行。心脏血管的弹性检查其实 可以从血压,血脂开始。

心脏的梗塞其实就是心脏供血的某一根血管突然有一个异物把它堵住 了。其实这个异物不是突然产生的。它是由于我们过高的血脂慢慢在血管壁里沉积,最后导致了血管的堵塞。 造成心脏不能正常的工作,危机我们的生命。血压, 血脂的检查其实很容易进行。

 远离心梗(pixabay)
远离心梗(pixabay)

三年前健康的全面体检并不能代表三年后的身体状态。 其实我们的身体一直处于一种动态平衡当中, 我们需要维持这种平衡。

血压可以日常测量,血脂最好每年两次。当刚开始发现血脂偏高时, 我们是可以通过自己日常生活的调节来降压降脂。

此外,很多朋友觉得日常没有吃很多的盐,也没有吃很多的肉。 血压和血脂怎么控制不住呢?

1,其实在40岁以后呀,人身体的功能会自然的缓慢退化。我们的 血管也不像年轻时候富有弹性,自我清除功能好。 这个时候超标的盐和油脂,就会在我们的血管里作威作福。我们难免会有血压升高,血脂升高的现象。

2,就像我们日常吃的西红柿炒鸡蛋,这道菜中还有大量的油、盐、 糖。虽然放的少,但是我们如果一顿饭吃掉它的话, 也摄入了过量的油盐糖。

我们一天吃盐不能超过6克,尽可能的不接触油脂。 但在实际生活中,这样的饮食标准很难达到。(灌汤包,饺子, 火锅,香肠等小吃,虽然看起来美味实则他们的含盐量都很高。)

 番茄鸡蛋(网络图片)
番茄鸡蛋(网络图片)

所以我们一定要日常的监控我们的血压血脂,保持我们身体的健康状 态。那么,当我们血压血脂偏高, 很有可能存在着心血管的粥样硬化(就是血管壁上附着一块像粥一样 的异物)的可能。

这个时候我们不但要及时的就医,进行血压,血脂的药物控制。还要减少一些诱发急性心肌梗死的生活因素:

1.过度疲劳

过度疲劳是诱发心梗的最大的原因。特别是连续熬夜, 过重的体力劳动,过度的体育运动,连续的紧张劳累。 都有可能导致心梗。所以我们要好好休息,适度运动。

2.激动

情绪激动也可能导致心梗的发作。无论是生气伤心还是开心, 都要保持情绪平稳。

 控制坏情绪(pixabay)
控制坏情绪(pixabay)

3.暴饮暴食

暴饮暴食后,我们的血脂和血压会突然的升高, 导致血液粘稠度突然增加。再加上我们心血管本来就不好的状态, 很容易导致心梗的发生。

4.寒冷刺激

当天气变化遇到寒冷刺激时,我们的心脏也会做出相应的反应, 所以在冬季,我们要注意保暖。

5.便秘

便秘时在如厕会用很大的劲儿,这样会使我们的心脏压力骤增。 也很有可能诱发心肌梗死。

 便秘(网络图片)
便秘(网络图片)

其实心梗确实是一种危及生命的疾病,一旦心梗发作, 尽可能在最快的时间里送往可以做心脏冠脉造影的医院, 只要就医及时,还可以挽救生命。但在日常生活中,需要控制自己的 血脂,血压。如果有心口处不适的情况的话,及时的就医检查预防。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >