简体正體
ad image
日本最美车站之一“下滩站”。(图片来源:Twitter/neohimeism/希望之声合成)
日本最美车站之一“下滩站”。(图片来源:Twitter/neohimeism/希望之声合成)

日本最靠近大海的无人车站,虚拟世界般的梦幻感觉,寻找宁静的绝妙之处~

【希望之声2020年9月27日】(编辑:杨晓曼)日本濑户内海的美丽景色,一直是吸引游客前往四国的原因。而且坐落在四国西北角的爱媛县,还有一个可以看到一望无际海景的无人车站,那就是下滩站下滩站只是JR予赞线中一个小小的车站,车站编号为S09。现时平日只提供普通列车服务,周末及假日则加停观光列车「伊予滩物语」。

最近一位日本网友在推特上发文:「如果抛下一切远离尘世的话,最终能偶遇这样的车站就好了」,因为这条推特,让这个「日本最靠近大海无人车站」再次引发话题。

下滩站因为设在海边而闻名,被誉为日本最美车站之一。

下滩车站位于山丘上,虽然不是紧邻着海岸,但平视来看就像位于海上,因此拍摄取景的效果非常好,这里是铁路迷和摄影爱好者朝圣拍照必到的车站之一。

这个名不见经传的小站之所以这么有名气,要从日本著名铁路摄影师真岛满秀说起。

真岛满秀是日本知名摄影家,从1978年起开始专攻铁道摄影,是日本铁道摄影的先驱。

由于他的摄影善于表现兼具风光与人文的和谐之美,于是日本国铁(JR以前的叫法)邀请真岛满秀拍摄其预备发行的“青春18乘车券“上使用的背景、海报及时刻表等JR的出版品上所需要出现的铁道摄影作品。

为了拍好照片,真岛满秀几乎跑遍了日本大大小小的车站,曾前后三次来到下滩站。最终,国铁选择了下滩站的照片作为青春18车票的海报主图。

于是,下滩站在几年内迅速蹿红。因为青春18是很多青年人选择在日本乘坐铁路旅行的主要选择之一,很多人看到海报上的图片,都将其形容为“梦中的车站”。从此,下滩站有了“日本最美车站”、“梦中车站”等美名。

因为下滩车站靠近大海,坐在火车车厢内犹如行驶在海上一般,加上附近的「海中路轨」神似神隐少女的铁轨,也会让人产生身临其境的感觉,十分梦幻!

下滩车站也有「海に続く线路」和「海に沉む线路」之称。

然而位处车站附近的民居并不多,因此「海に沉む线路」除了游客使用外,当地居民的使用率并不高。前往下滩的方法也不难,从四国爱媛县的松山站搭车,不转车的话大约40几分钟即可抵达。来到下滩站,静静地坐在长椅上享受一下宁静与湛蓝的濑户内海也是不错的选择。

还可以利用月台上的镜子,拍出创意自拍照哦!

而且下滩站也是拍摄夕阳的名所,黄昏时的下滩站,晴朗的天气会看到橙海景色,伴着濑户内海的美景与橘红色的夕阳余辉,非常美!

车站内有一整年份的日落时间表,可以自行参考。

在下滩车站内可以吃东西,但记得把垃圾带走, 记得不要进入铁轨内或太靠近月台边缘拍照、不能踩踏花圃 。

除了抵达停靠的列车之外,还有几班会快速通过不停靠的班次,所以要注意安全。

这样美的海边车站,有机会一定要去一次吧!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台