简体正體
德国大众推出的电动汽车 AP
德国大众推出的电动汽车 AP

可怕!中国百万电动汽车随时被监控 大多数车主毫不知情

【希望之声2018年11月30日】(本台记者董筱然综合报导)中共官方近年来大力推行电动汽车,在“环保”的面具下,则是110万辆在中国的电动汽车监控

美联社29日报导,200家中外汽车制造商,在车主不知情的情况下,将电动汽车的即时资讯,传送给中共政府出资赞助的监测中心。这样堂而皇之的以政府为主导的随意调取新能源汽车资讯的做法充满了“中国特色”。

报导称,这些汽车制造商包括Tesla(特斯拉)、Volkswagen(大众)、BMW(宝马)、Ford(福特)、General Motors(通用汽车)、Nissan(日产汽车)、Mitsubishi Motors(三菱汽车),和在美国挂牌上市的中国电动车厂蔚来汽车(NIO)等共计200家车厂。他们传送旗下电动车的定位资讯和数十项数据点,到中共政府赞助、位于上海市的监测中心。

单单在上海,就有22万部汽车受控,全中国则有超过110万部车辆被监控,车主的即时位置、住所、工作地点,生活的方方面面形成了一幅即时地图。

这些车主大多数毫不知情。只有少数电动车车主才知道。其中一名知情车主坦言,他知情因为他是电动车工程师。

一名特斯拉车主无奈表示,购买特斯拉是因为外观漂亮,但他并不知道特斯拉会给中共机构传送汽车精确位置的资讯。特斯拉可以拥有用户资料,但为什么要给中共政府呢?“这是有关隐私的”。但在中国关心隐私是没用的,如果认真在意这些问题的话,根本无法在中国生活。

监控哪些数据

新能源汽车国家大数据联盟秘书长、电动车辆国家工程实验室副主任王震坡透露,监控分析的资讯包括每日上线的车辆数量、不同类别车辆上线情况、充电热力分布、车辆运行轨迹,以及行驶里程、时长、充电情况等61项数据

上述所得讯息被以月报的形式展现,为中共政府提供政策制定依据,对企业发展提供数据支撑。

隐私与知识产权争议

政府可以恣意的掌握电动汽车车主的资料,这在西方国家看来不可思议。一名律师表示,其他政府或执法机关通常仅能在特定的犯罪调查中取得这些资讯,在美国一般还需要法院的命令。

曾任美国国土安全部部长的切尔托夫(Michael Chertoff)说:“当人们记录下很多普通人的日常活动,就是所谓无处不在的监控其中一部分。你所做的一切都被记录和保存,并且可能会被用来影响你的生活和自由。”

切尔托夫表示,全球汽车制造商应该扪心自问:“如果正在做的是替一个专制国家的政府提供大规模监控的工具,这些公司必须问自己,那是否真的是他们想要做的事?跟他们的企业价值观是否相符?就算可能因此放弃中国市场。”

面对质疑,中共官员尝试做出解释指,这些数据用于分析,以改善公共安全、促进工业发展和基础设施规划,并防止补贴计划中的欺诈行为。不过美联社在报导中反驳,指电动汽车主要市场的其他国家,包括美国、日本和欧洲都不会收集这种即时数据

批评人士说,在中国收集的资讯超出了国家研究所需,不仅可以用来降低外国汽车制造商的竞争地位,还可以用于监控,特别是在对个人隐私保护相当不足的中国。

以奖励为诱饵

报导称,特斯拉等汽车公司最初拒绝与上海监控中心共享资讯,不过中共政府将数据传输作为获得激励措施的先决条件。一位协助政策评估的政府顾问表示:“汽车制造商认为这些数据是宝贵的资源。他们会给了你几十个原因或借口说无法提供数据。但是只要我们提供奖励。他们就会给我们数据,因为这是利润的一部分。”

人们担心,电动汽车数据可能会泄露有关混合动力汽车如何在燃气和电池供电之间切换的机密资讯。这可能会让中共政府支持的企业与外国汽车制造商得以进行商业竞争。随着汽车市场上竞争者愈来愈多,汽车制造商将数据提供当作新的收入来源。

官方还透过其他法规迫使外国车厂配合数据收集。一项《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》8月1日已上路,将进口电动汽车统一纳入电池溯源管理平台。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台