简体正體
美加墨三方首脑签署USMCA贸易协议(AP/PABLO MARTINEZ MONSIVAIS)
美加墨三方首脑签署USMCA贸易协议(AP/PABLO MARTINEZ MONSIVAIS)

美加墨签USMCA协议 川普巧妙回应自己非“单边主义”

【希望之声2018年11月30日】(本台记者凌杉综合报导)美国,墨西哥和加拿大三方首脑周五(11月30日)在阿根廷正式签署了新的北美自贸协议USMCA。评论认为,川普在G20峰会期间喜气洋洋的签署这个协议,也是巧妙回应中共给他扣的“单边主义”帽子。

美总统川普、即将离任的墨西哥总统涅托与加总理特鲁多周五晨间在阿根廷布宜诺斯艾利斯的柏悦酒店签署了这笔重头协议。川普告诉媒体,达成协议的过程像“是一场战斗,而战斗有时会产生很大的友谊”。这一协议被认为是川普政府在一年多的时间里,对北美贸易规则做出的全面积极改写。

自美国发动贸易战以来,中共和自由贸易主义者一直批评美国在搞“单边主义”,故评论认为,川普把签字仪式放在G20期间,也是在表明自己一直在与贸易伙伴谈判,并非单边主义。

在美国国内,新的协议仍需通过美国国会,不过,协议的部分内容将在签署后立即生效。根据USMCA协议,墨西哥与加拿大的汽车关税将会立即被豁免。而这一点在川普政府重提汽车关税的情况下变得尤其重要。

虽然舆论界担忧新协议是否能够通过明年民主党人占据的国会,但川普本人对此似乎信心十足,他在周五协议签署现场表示,新的协议能够通过国会,不会有什么问题。

美联社周五报道说,事实上,在旧北美自由贸易协定NAFTA实施的多年以来,民主党人是抱怨这一协议的主力,许多民主党人抨击NAFTA鼓励美国公司关闭工厂,解雇美国工人,利用廉价劳动力导致工人失业。相比之下,一些支持商业财阀发展的共和党人反而在为NAFTA辩护。川普作为当选的共和党人总统,一直称前NAFTA为一个“灾难”,这曾让业界始料不及。

另一方面,也有一些因素有利于推动民主党批准该协议。川普曾表示,如果USMCA无法实施,那么北美地区三个国家将无任何贸易协议。外界质疑,如果该协议不通过,川普政府长期搁置谈判的可能性会很大。同时,加拿大与墨西哥将再度被暴露在高额汽车关税的风险中。这或同样成为敦促众议院民主党人通过法案的动力。

目前反对派的民主党人主要集中在批评制药方面的保护问题,而白宫方面表示,将会进一步说服在野党,以获取国会两党共识。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台