简体正體
习近平(右)与安倍(左)(AP)
习近平(右)与安倍(左)(AP)

G20峰会期间 安倍向习近平提出解决贸易战方法

【希望之声2018年12月1日】(本台记者杨正综合报导)中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三当地时间11月30日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行会谈。

习近平表示,欢迎日方继续参与中方“改革开放”进程,双方要充分发挥互补优势,拓展合作广度和深度。他还表示“中日关系呈现新的气象”。

安倍表达了对中美贸易战的关切外,还敦促双方通过对话解决问题。同时安倍指出:为了从根本上解决问题,中方要纠正向本国企业提供补贴等“不公平贸易惯例”,改变强制外国企业技术转移和保护知识产权十分重要。

此外,安倍还要求中方进一步放宽对日本产食品的进口限制。有关在第三方市场的基础设施合作,他指出有必要重视开放性与透明度等国际基准。

中日首脑确认,为了发展自由公平的贸易体制,将就尽快谈妥东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)展开合作。

此次是两位首脑今年第3次会谈,中美贸易战爆发以后,中方一直试图拉拢日、韩及欧洲各国,中日关系有明显的回暖迹象。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台