简体正體
川普推文称中国减免美国汽车税率(截图)
川普推文称中国减免美国汽车税率(截图)

“习川会”后川普首次发推 曝北京又一重大让步

【希望之声2018年12月3日】(本台记者韩梅综合报导)美国总统川普(特朗普)北京时间今天(12月3日)下午在推特上说:“中国已同意对自美国进口的汽车减免关税。目前税率是40%。”

川普刚刚于当地时间上周六(12月1日),与中国国家主席习近平在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯共进工作晚宴,并主要就贸易议题谈判。

根据白宫发布的声明,北京做出的让步包括:购买大量美国的能源、工业及农业产品;把极易致瘾的芬太尼列为“管控物质”;立即与华盛顿开始有关结构性改变的谈判,涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。

川普今天这则推文并未说明减免汽车关税是双方在周六工作晚宴上得出的结果,还是晚宴后北京就大量美国产品这一项让步做出的具体承诺。

就在这次“习川会”之前,华盛顿时间上周三(11月28日),美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)曾发表声明,批评中方对美国汽车征收极高关税,并表示考虑等量反击:

“中国对美国汽车征收关税的政策尤其令人震惊,目前对美国汽车的税率是40%,比中国对其他贸易伙伴的15%汽车税率高出一倍以上,也比美国对中国汽车收取的27.5%关税高出50%以上。根据总统的指示,我将权衡所有可行的工具,对汽车关税做出对等处理。”

北京在汽车关税方面让步,令外界开始关注高通公司的恩智浦(NXP)半导体收购案。

在“习川会”上,习近平曾表示,如果高通收购恩智浦的案件再次提交,他对批准这项交易持开放态度。此前这项交易正逢中美贸易战,因此未获北京批准。习近平当晚这一表态引起该收购案或会“重生”的猜测。

外界对比发现,中共官媒在报导“习川会”成果时,没有提到高通公司的这起收购案。

中共官媒也未具体提及中方承诺购买的美国产品。而在白宫声明中,北京承诺购买相当数量的农业、能源、工业和其他产品,其中对农产品的承诺是“立即购买”。对于川普推特中谈到的汽车税率问题,至今也未见中方媒体报导。

当然,对于北京承诺在90天内,对经济进行结构性改革这两大关键细节,中共官媒更是只字未提。

延伸阅读:

中美“停火”90天 北京又在拖延? 专家:不是那么简单!

中美“休战”90天 习近平将面临哪些考验

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台