简体正體
2018年12月1日美国总统川普与习近平会谈
2018年12月1日美国总统川普与习近平会谈

“川习会”结束 中共媒体有意忽略的六个细节

【希望之声2018年12月3日】(本台记者陈克江综合报导)12月1日晚8时,举世瞩目的G20峰会外最重要的双边会晤——“川习会”结束。中外媒体对“川习会”的成果进行了报道,但是,中外媒体的报道有明显不同。其中的六个细节,很值得回味,但是中共的媒体大多“有意忽略”了。

一、习近平首先谈跟川普的个人友谊

中共的媒体对习近平谈“习川友谊”的话没有报道。

即使在11月30日晚上,许多白宫官员仍不确定“川习会”的结果究竟会怎样。《华尔街日报》报导说,在“川习会”晚宴前的谈判中,美方官员对中共谈判人员的表现很不满意。但是,当美国总统川普和中国国家主席习近平会面时,气氛立即发生了变化。

美中首脑会谈开始后,习近平首先说,这次会晤体现了他和川普的个人友谊。川普也表示,他同习近平有着一段“不可思议的友谊”,“这段关系非常特殊。我认为,我同习主席的关系,是我们最终可能会做一些对中国和美国都有利的事情的首要原因。”

二、中美双方约定90天的谈判期限的条件

“川习会”后,中共党媒第一时间发布消息,称两国领导人“达成重要共识”,但是,消息的内容只强调美国在明年1月1日后不会额外加征关税,闭口不提暂时不加征关税的“前提条件”,也不提包括90天的谈判期限等细节。

美方的声明称:“美国总统川普同意针对价值2,000亿美元中国商品的10%关税在2019年1月1日之后仍维持不变,当前不会提升至25%。双方同意致力于在未来90天内达成协议,否则,美国将把前述10%的关税提高到25%。”

从美方的声明看,第一,美国对2000亿中国商品加征10%的关税将继续,关税战并没有因为这次“川习会”而熄火。第二,90天后是否将10%的关税提高到25%,取决于双方的谈判结果。如果90天内双方能够达成协议,美中贸易战可能画上句号;如果90天内双方达不能达成协议,美中贸易战将继续。

因此,这90天的谈判期限,一方面,再次给了中共作出改变的机会,另一方面,等于给中共头上加了一道“紧箍咒”,如果中共继续以“拖”待变,90天后,后果很严重!不仅2000亿美元的中国商品的关税将提高到25%,而且可能所有从中国出口到美国的商品都将被加征关税。

三、中共同意向美国“非常大量的”购买农产品等

中共的报道称:“中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。”这个报道没有提到具体购买美国的哪些商品,也没有提到购买美国这些商品的具体时间。

美方的声明说:“中方则同意从美国购买尚未商定但非常大量的农业、能源、工业和其它产品,以减少美中两国之间的贸易不平衡。中方已同意立即开始从美国农民手中购买农产品。”

中美贸易战一开始,中共就拿美国的农产品,特别是美国大豆开刀。当初,中共有一种说法,对美国的大豆加征25%的惩罚性关税,是中共最重要的“核武器”,打到了美国的“七寸”和“命门”,可以有效打击川普的“票仓”。2016年美国总统大选时,10个盛产大豆的农业州,9个都投了川普的票。但是,事实证明:这一招根本不灵,相反,中共搬起石头砸了自己的脚:在11月6日美国中期选举中,多数种植大豆的农业州的选民投了川普所在的共和党的票;美国大豆在欧洲和其他地区销量大增;中共不得不从巴西进口高价大豆,甚至不得不进口美国大豆;巴西、阿根廷从美国进口大豆,然后把自产大豆高价买给中国;东南亚一些国家进口美国大豆,高价转买中国;伊朗购买了大量美国大豆,可能想高价转卖中国;中国大陆与大豆有关的行业物价上涨等。

现在,中方却同意“非常大量的”购买美国的农产品,而且是“立即开始购买”。这是中共对美国做出的重大让步。为了在国内民众面前维护自己的面子,中共不敢把这个实情告诉中国民众。

四、中共承诺进行经济结构改革的谈判

中共外交部长王毅没有具体谈这个问题。中共的报道则避而不谈双方将就中国经济结构改革进行谈判。

美方的声明则写得清清楚楚:“川普和习近平同意双方立即就强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等方面的结构改革展开谈判。”

此前,美国一直在强调,中共在对美贸易中存在强制技术转让、盗窃美国知识产权等重大问题。这是美国的核心关切。

中共损害美国的知识产权由来已久,中国国内舆论也不否定自身是个“山寨大国”。美国知识产权被盗问题委员会(Commission on the Theft of American Intellectual Property)发表一份报告称,仿冒、盗版以及盗窃商业机密等与知识产权相关的问题,每年给美国经济造成的损失在2250亿美元至6000亿美元之间。其中,仅盗窃商业机密一项就令美国经济损失1800亿到5400亿美元。中共是制造这些问题的“元凶”,美国没收的假冒商品87%来自中国。但是,在国际贸易争端中,遇到知识产权纷争时,中共决不承认自己侵犯了美国的知识产权。

现在,中共同意就强制技术转让、知识产权保护等关键问题同美方谈判,这也是中共作出的重大让步。为了在国内民众面前维护自己的面子,中共不敢把这个实情告诉中国民众。

中共对此密而不宣,还有一个非常重要的原因是,对中国经济进行结构改革,涉及中共对经济的控制权。从中共的本质上讲,它是一党专政。一党专政,包括垄断政权,垄断经济,垄断真理。对中共的经济进行结构改革,就是要打破中共对经济命脉的垄断,对中共有伤筋动骨之效,这是中共的核心利益所在,也是中共长期排斥作对中国经济进行结构性改革的原因所在。现在,在川普的“极限施压”下,中共虽然作了承诺,但是,改起来太难。如果中共将这个重大让步向中国民众交底,到时候兑不了现怎么办?

五、关于美国公司收购恩智浦公司的问题

这次“川习会”上,习近平承诺,将放行美国最大的芯片公司——高通对荷兰恩智浦公司的收购。中共媒体对此没有报道。

2016年10月,高通公司宣布以440亿美元收购荷兰的芯片公司恩智浦。如果收购成功,高通将由手机市场延伸至车用及物联网领域,美国将在全球5G技术领域享有绝对主导权。这一并购案因市值大、历时长、监管范围广,受到全球关注。

由于高通和恩智浦在9个国家都占有较大市场,这起并购案必须向9个国家的反垄断机构申报批准。高通提出申报之后,很快获得了包括美国在内的8个国家的同意。中美贸易战爆发后,中共开始阻挠高通公司的这个并购案,行使了否决权,到今年7月底,高通不得不宣布放弃收购恩智浦公司。

美方的声明提到,“习主席还表示,若再次收到提案,他对批准此前未获批准的高通收购恩智浦(NXP)事宜持开放态度。”

8个国家都同意的高通并购案,就因为中共一家不同意而泡汤了。现在,中共又提出放行这一并购案。这个消息如果公布,中国老百姓会怎么看?

六、谈判持续2个半小时,比原订时间延长至少1小时

关于这个细节,中共的相关报道也没有提及。

2017年4月的第一次“川习会”和这一次的“川习会”有一个共同点,即俩人见面前,谁都不知道会谈出个什么结果来。但是,川普和习近平一见如故,可谈的话就多起来了。第一次“川习会”,原订两人谈两次,各谈15分钟,最后,两人谈了5个小时。这一次,原计划谈1个多小时。结果却至少延长了1个小时,最后谈了两个半小时。会谈前剑拔弩张的气氛,最终被热烈的掌声代替,结局皆大欢喜。

川普说:“这是一场惊人且富有成效的会议,为美国和中国提供了无限的可能性。我非常荣幸能与习主席合作。”

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台