简体正體
ad image
美国贸易代表莱特希泽(AP)
美国贸易代表莱特希泽(AP)

川普晚宴现场公布一项任命 令习近平非常惊讶(视频)

【希望之声2018年12月3日】(本台记者韩梅综合报导)

未来90天内的中美贸易谈判将由鹰派人物、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)负责。这对北京方面来说,算是一个不妙的信号。

美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)昨天(12月3日)在接受美国媒体采访时对外公布了这一消息,并说:“他(莱特希泽)是美国贸易代表办公室有史以来最强硬的谈判人。他将按照章节原原本本地降低关税,减少非关税壁垒,并结束妨碍市场准入的所有这些结构性做法。”

同样在昨天,《华尔街日报》引述知情人士称,美国总统川普(特朗普)在“习川会”上当场把这项决定知会了中国国家主席习近平,这让中方相当惊讶,因为他们一直主要是和美国财长努钦(Steven Mnuchin)打交道。

总体来说,川普打造的团队在美国政界光谱上都属于对中共持强硬立场的鹰派。不过,如果细分的话,其中也有鹰派中的鸽派,及鹰派中的鹰派之分。

努钦相对温和,一直在寻求与北京在经贸领域和解。莱特希泽则被认为是鹰派中的鹰派。他与另一个鹰派中坚人物纳瓦罗份属盟友,都认为华盛顿不应该轻易和北京谈判,如果谈判,就必须施压中方从根本上改变产业政策,并停止一切窃取美国知识产权或有损美国经济利益的行为。

两人的这种强硬立场令北京头痛。在“习川会”前,曾有亲北京的媒体放话说,美方因应中方要求,不让纳瓦罗参与谈判。但最后白宫证实,纳瓦罗获莱特希泽力挺,将陪同川普出席与习近平的晚宴。这一度被部分亲北京的中文媒体称为“凶兆”。

这样看来,川普在给北京90天“缓刑期”的同时,换上强硬的莱特希泽,就是在警告北京不要心存侥幸。

川普与习近平于当地时间上周六(12月1日),在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯以工作晚宴的形式会晤,聚焦中美贸易、朝鲜弃核等问题。

会后,白宫宣布,给北京90天的期限,双方立即展开有关结构性改变的谈判,涉及中方强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业等核心问题。作为交换,华盛顿同意暂不升级关税战,但如果在90天内未能达成协议,华盛顿会将2,000亿美元(合约1.3780万亿人民币)中国商品的税率从目前的10%提高至25%。

这被认为是美国给习近平当局的缓刑期。《华尔街日报》随即透露,中共国务院副总理刘鹤将继续作为习近平经济特使,担任中方最高贸易谈判代表,将在未来几周率领一个30人的代表团前往华盛顿。

这次,刘鹤将面对更强硬的对手,未来这90天对他以及习近平当局来说,的确是荆棘密布。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台