简体正體
习近平昔日贴身保镖(合成图)
习近平昔日贴身保镖(合成图)

港媒:官媒泄密 习近平贴身警卫换人了(视频)

【希望之声2018年12月5日】(本台记者韩梅综合报导)

中国国家主席习近平最近忙于外访。观察人士从中共官媒相关报道中发现几个有趣的细节。其中之一是,习近平换上了新的贴身保镖。

习近平目前正在葡萄牙进行国事访问。香港《明报》今天(12月5日)一篇报道注意到,央视的电视画面透露出一个秘密:习近平换了贴身侍卫。

报道说,习近平原来的贴身保镖是从他做国家副主席时跟过来的,是一个瘦高个,有一年的新春团拜会上,央视镜头曾拍到时任中共军委委员常万全当众向该保镖敬礼,吓得当时军衔仅为少校(营长)的他忙鞠躬回礼,“从今年起,这名军衔已至中校(副团长)的侍卫就从习的身边消失了,取而代之的是一个身材健硕的年轻军官,从今次出访画面看,他的军衔是上校(副师长)”。

不管是习近平在国内的各种调研活动,还是在他的外访活动中,这个贴身保镖都是出镜率最高的人之一,因为他总是跟随在习近平左右,距离不出三步。

外界当然不清楚习近平为何更换了保镖,或许原来那位身形瘦削的侍卫另有任用,又或许是与年龄有关。不过,大众对保镖一事的兴趣,多半源自对中共内部政争暗杀等秘辛的关注。

特别是这一年来,习近平未能在中共内部彻底清除隐患,外部又传来美国关税战的压力,这都令中共政局暗涌不断。有港媒不久前还总结习近平近期内外事活动指,他的安保级别在不断增高。

除保镖外,《明报》这篇报道还提到,习近平在与外国领导人会面时,面前摆的都是不锈钢保温水杯或者盖有纸盖的暖水(杯内有水蒸气),而不是常见的瓶装水。显然,习近平不喜欢饮用冷水。

葡萄牙是习近平这次外访的最后一站。他自11月27日离京,先到访西班牙,然后抵达阿根廷进行国事访问并参加二十国集团峰会,之后再对巴拿马及葡萄牙进行国事访问,似有意选择近年来经济不景气的美国外围盟友,一路拉拢并推广自己的“一带一路”。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台