简体正體
美国国务卿蓬佩奥(AP)
美国国务卿蓬佩奥(AP)

蓬佩奥:美国将建立一个世界新秩序

【希望之声2018年12月5日】(本臺記者伊虎綜合報導)美国国务卿蓬佩奥12月4日在比利时布鲁塞尔举行的美国德国马歇尔基金会上发表演讲,严词批评中国与俄罗斯、伊朗等政府长期滥用国际组织为其自身牟取利益。为了改变这种现状,美国政府将推动对这些国际组织的改革,并建立起一个由美国领导和民主支持的新的世界秩序。

蓬佩奥明确表态说,美国政府将不会继续放任中国、伊朗和俄罗斯肆意违反国际条约和多边协议的做法,希望各个盟国政府能够与川普总统一起,对世贸组织、联合国、国际货币基金组织、世界银行等机构进行诚实地评估和改革,从而建立起一个世界新秩序。

蓬佩奥强调,“在川普总统的引领下,我们不会放弃国际上的领导地位,也不会放弃我们在国际体系中的朋友,我们的行动是在维持、保护和促进由主权国家组成的一个开放、正义、透明和自由的世界”。

蓬佩奥还批评中共和伊朗导致了全球大部分地区的不稳定性,并表示美国正在推动世界银行和国际货币基金组织,停止向中共等提供资金。

有分析认为,美国重返全球传统的、中心领导角色,改革国际组织、将国际秩序回归正轨已势在必行。像世贸组织(WTO)和联合国所推崇的经济全球化,虽然促进了全球经济的发展,大企业的利润节节上升,特别是中共利用WTO的规则大发其财,但全球各国普通民众,特别是发达国家蓝领阶层的生活水平并没有得到普遍提高, 今天的经济全球化已经变味,已经逐渐成为个别国家和少数权势集体与个人摄取自身利益的手段,造成贫富差距不断恶化。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台