简体正體
ad image
中共38部委联合出台“史上最严”打击知识产权失信措施 网络图片
中共38部委联合出台“史上最严”打击知识产权失信措施 网络图片

川普连连发推步步紧逼 中方急出“备忘录”继续忽悠?

【希望之声2018年12月5日】(本台记者董筱然综合报导)中美两国首脑在上周日的川习晚宴上,达成了贸易“停火”90天的协议。三天后喜欢在推特上发布消息的川普总统,连发数条推特表示双方谈判已经进行,且对北京喊话暗示“如果没有协议,将对中国商品加征大额关税”。同日中共38个部委出台了堪称“史上最严”的惩戒知识产权失信的措施,似乎是对川普喊话的积极回应。

川普12月4日在推特就“川习会”的成果和中美谈判进程发表看法,他高度肯定了这次谈判,同时又不排除在90天后重新加征关税的可能。

第一条推特川普特意提到了中方此前刻意秘而不宣的关键时间——90天,他说“与中方的谈判已经开始,除非延期,否则自我与习主席在阿根廷这场美好又非常温暖的晚宴当天计起90天后,(谈判)就将终结。”

第二条他说,看看和北京达成的交易是不是“真正的协定”(real deal),“如果不是,请记住...”

他在接下来的几条推特还强调自己是一个“关税人”。“我们要么与中国达成真正的协议,要么根本没有任何协议 – 那么届时我们将针对运往美国的中国商品收取大额关税。 最终,我相信,我们将会达成协议 - 无论是现在或是未来。中国并不想被征收关税!”

中共发改委、人民银行、国家知识产权局等38个部委12月4日联合公布,《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》(下称“《备忘录》”),对重复专利侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为、专利代理人资格证书挂靠行为、非正常申请专利行为和提供虚假文件行为的6种知识产权(专利)领域严重失信行为开展联合惩戒。

《备忘录》要求在2018年12月底前实现知识产权(专利)领域严重失信主体的联合惩戒。

中国独立经济学家巩胜利在接受自由亚洲采访时表示,他不认为《备忘录》是在履行承诺。他认为中共38部委联合出台的文件似乎只是在走过场。

巩胜利:“侵犯知识产权的意思是侵犯了别人的发明、技术。比如专利和名称;失信则是信用的问题,主要是指货币、金融和债务的问题。这两个应该是有关联,但不是相同的主题。”

在《备忘录》推出的第二天(12月5日),川普再次发了几条与谈判有关的推特,他说,中方已经同意开始“立即”购买美国商品。他很高兴习近平向他承诺将出售致命药物芬太尼进入美国的行为定位刑事犯罪,“现在它将被视为一种‘受控物质’。这可能会改变游戏规则.......”

从川普发文的时机与北京的举动来看,他似乎正在掌握谈判节奏。这也与之前媒体间的分析不谋而合。目前这场中美博弈中,川普握有主动权。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台