简体正體
华为创始人任正非之女孟晚舟(资料图片)
华为创始人任正非之女孟晚舟(资料图片)

华为“公主”孟晚舟将被引渡美国? 中共使馆急了(视频)

【希望之声2018年12月6日】(本台记者韩梅综合报导)

加拿大司法部门应美国要求,逮捕了中国通讯巨头华为公司创始人任正非的女儿——华为副董事长兼首席财务官孟晚舟

孟晚舟是因美国有引渡要求而在当地时间上周六(12月1日)于温哥华被捕的。但直到加拿大《环球邮报》(The Global and Mail)周三(12月5日)率先报道了这一消息后,中共驻加拿大大使馆官网才突然刊登措辞激烈的公告称,这是“严重侵犯人权”,中方表示“坚决反对并强烈抗议”,要求美加“立即纠正”,云云。

与此同时,华为公司却公开对中国国内媒体回应称这是不实报道。几个小时后见消息已经快速传播开来,华为才又承认,孟晚舟是在加拿大转机时被暂时扣留,“美国正在寻求对孟晚舟的引渡,面临纽约东区未指明的指控”。

这种混乱的说辞、相当迟缓但却非常激烈的反应都令外界感觉奇怪,似乎孟晚舟被捕一事对华为及中共官方都造成不可小觑的冲击。

同时据加拿大司法部发言人告诉《环球邮报》,孟晚舟被捕后立刻申请了“禁止报道令”,加国官方因此无法提供更多详情。

这更令外界相信,对华为来说,孟晚舟被捕背后涉及的内幕,要远远重要过她被捕本身,所以她在事发时首先想到的是申请“禁止报道令”,而不是想办法曝光事件,利用中国人的民族情绪施压北京及加、美政府来谋求脱身。

目前外界只知道孟晚舟因为涉嫌违反针对伊朗的制裁被捕。

这不可避免的令人想起另一家中国通讯巨头中兴公司。该公司今年年中被美国制裁,差点全军覆没,原因之一就是违反了美国对伊朗的制裁。

孟晚舟1972年出生,被称为“华为公主”、任正非最可能的接班人之一。她虽然早在1993年就加入了华为,却一直相当神秘,直到2013年初才第一次在媒体前现身。

孟晚舟不姓任,而是跟随母姓。这被认为与孟晚舟的外公孟东波曾任四川省副省长有关。孟东波的上司——时任中共四川省委书记杨超则曾担任周恩来的政治秘书。所以有一种说法是,有“姓孟”的基因是华为最重要的成功起点之一。

不过任正非后来与孟晚舟之母孟军离婚。坊间传说,是因为任正非在深圳南油集团下属一家电子厂做主管时拈花惹草,被妻子扫地出门。

至于他后来怎样创办华为,怎样使华为成为世界五百强中唯一的不上市公司,就是秘史了,背后涉及中共军方。这也被认为是华为任正非几十年保持低调的重要原因。华为前员工就曾对外媒透露,华为的内部运作如同特务机构,在商贸活动、人员调配上都听命于中共,并为中共军方的一支网战部队提供服务。

近年来,随着美国开始在经济、军事、外交领域展开与中共的对抗,华为的海外渗透及扩张屡屡碰壁。先是美国、澳大利亚公开对华为可能为中共间谍活动提供便利表示担心,决定禁止华为供应某些设备。继而韩国、日本、印度,也在9月正式将华为、中兴作为“问题公司”,拒绝华为5G市场。

但值得注意的是,美国、加拿大联手逮捕孟晚舟,是在中国国家主席习近平与美国总统川普于阿根廷会晤前后。自从这次“川习会”后,外界普遍相信中美紧张关系获得缓解。如今从孟晚舟一事来看,美国并未放松在各个领域对中共的戒备及对抗。

孟晚舟将于当地时间本周五(12月7日)举行保释听证,届时或许会有进一步消息被披露。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台