简体正體
图为金正日前御用厨师藤本健二资料图片。(美联社)
图为金正日前御用厨师藤本健二资料图片。(美联社)

日本警方调查疑似朝鲜特工头目 曾为金正恩传话

【希望之声2018年12月6日】(本台记者周凯文综合报导)日本媒体于5日获悉,日本千叶县警方于今年早些时候将一名被控欺诈罪的朝鲜籍男子的资料移送检查官。此人被怀疑是朝鲜在日本特工网的关键人物,并在2012年向金正日前御用厨师藤本传递金正恩的口信。

据共同社报道,这名65岁的男性曾委托在日本的熟人购买中国人在网上销售的化妆品。2016年,他用另一名日本人的信用卡让这名熟人在成田机场购买了大量免税商品,此举被当局视作欺诈。这名男子据称已承认了相关经过。

办案人员还表示,该男子涉嫌将在成田机场购得的化妆品经由北京等地非法出口朝鲜。日本政府由于朝鲜核试验等原因对平壤实施经济制裁,具体措施包括禁止对朝出口。千叶县警方已根据《外汇和外国贸易法》中“未经批准出口”的相关罪名对嫌犯展开调查,千叶地方检察厅则通过和上级检查部门协调,和海关联手对实际情况展开调查。

警方在搜查案件相关地点后发现,这名男子和金正日前御用厨师藤本健二保持着长期联系。藤本在一本著作中写道,一名男子在2012年7月向他转达了金正恩“你是不是可以履行(返回朝鲜的)承诺”的口信。警方认为被捕男子很可能就是这名中间人。

办案人员称,他们在调查了嫌犯和藤本的手机通话记录后发现,两人通话时间和上述男子和藤本的接触时间吻合。警方还判断,两人曾在藤本逗留的长野县等地频繁会面。

藤本曾是朝鲜前领导人金正日的专职厨师,他在2001年离开朝鲜。2012年7月,他应金正恩邀请再度前往朝鲜,并在2016年4月等多次赴朝,去年1月,他在朝鲜平壤的餐厅开张。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台