简体正體
联邦参议院司法委员会主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley)。(Jim Bourg/Pool Image via AP)
联邦参议院司法委员会主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley)。(Jim Bourg/Pool Image via AP)

参议员质问FBI为何突袭对克林顿不法行为的举报人

【希望之声2018年12月6日】(本台记者柳惠紫综合编译)参议院司法委员会主席、共和党参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)周三(5日)致函联邦调查局(FBI)主任克里斯托弗·雷(Christopher Wray)和司法部的内部监督机构,要求他们提供有关突击前FBI承包商的信息,该承包商提供了有关前国务卿希拉里·克林顿干预了加拿大矿业公司“铀一号”(Uranium One)向一家俄罗斯公司的子公司出售的监督文件。铀是核武器开发的重要资源。

根据《每日通话》(The Daily Caller)的消息,16名FBI特工于11月19日突袭了马里兰州的丹尼斯·内森·凯恩(Dennis Nathan Cain)家。凯恩的律师迈克尔·索卡拉思(Michael Socarras)说,指挥突袭的FBI特工指控他的客户私藏被盗的联邦财产。作为回应,凯恩声明他是受联邦法律保护的举报人,并且被司法部监察机构“霍洛维茨办公室”(Michael Horowitz)认可。

索卡拉思律师还声明,霍洛维茨办公室已将他的信息传递给联邦众议院和参议院情报委员会。

据称,有关文件显示联邦官员没有调查“克林顿基金会”和俄罗斯核技术公司“罗沙通”(Rosatom)之间有关的可能的犯罪活动,该核公司的子公司于2013年购买了“铀一号”(Uranium One)。

在写给FBI雷主任的信中,格拉斯利问FBI有什么理由突袭凯恩的家,FBI是否知道凯恩向霍洛维茨办公室的举报;FBI是否认为这些举报受到保护,以及FBI特工是否在突袭中查获了机密信息。格拉斯利也要求霍洛维茨办公室更新“FBI对凯恩先生举报的处理方式”的记录。

格拉斯利请FBI和霍洛维茨办公室在12月12日之前做出回应。

福克斯新闻此前曾报导,参与那次核铀交易的FBI线人道格拉斯·坎贝尔(Douglas Campbell)曾向国会议员证实,莫斯科向美国游说公司APCO Worldwide支付了数百万美元,以影响克林顿和奥巴马政府做出对俄罗斯有利的政策。

“游说合同要求(莫斯科)在12个月内支付(APCO)75万美元的四笔款项,”坎贝尔在今年2月的声明中表示。 “APCO预期为《克林顿全球倡议》提供免费援助,作为他们创造有利环境的努力的一部分,以确保奥巴马政府从铀一号到美俄民用核合作协议的所有事项都作出肯定性决定。”

APCO否认坎贝尔的说法,而希拉里与丈夫克林顿则称任何与“铀一号交易”有关的不法行为都没有证据。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台