简体正體
华为创始人任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)
华为创始人任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)

华为“公主”被捕 前美商务部官员提醒中方或这样报复

【希望之声2018年12月6日】(本台记者杨正综合报导)加拿大司法部门应美国要求,逮捕了中国通讯巨头华为公司创始人任正非的女儿、华为副董事长兼首席财务官孟晚舟。有专家认为,事件可能导致中方报复,中方或会扣押美国公司高管。

前美国商务部官员、战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)现任技术政策主管James Lewis昨日(12月5日)向媒体Axios表示,华为是最受中国(中共)政府喜爱的企业之一,并提醒道,“他们将报复,中国(中共)将扣押人质。”

孟晚舟被捕的消息昨日被媒体报道出来之后,中共驻加拿大大使馆官网刊登了措辞激烈的公告,声称这是“严重侵犯人权”,中方表示“坚决反对并强烈抗议”,要求美加“立即纠正”,云云。

观察人士认为这一事件可能引发,刚有些缓和的中美两国关系再度紧张。

此前,中共曾扣押了外逃贪官刘昌明的美国籍妻子及一双儿女,欲借此胁迫逃亡美国的刘昌明回国投案自首,被一些人认为是在搞人质外交。

此次事件,中方会采取怎样的措施应对,各界都拭目以待。

延伸阅读:

http://www.soundofhope.org/gb/2018/12/05/n2454010.html

http://www.soundofhope.org/gb/2018/11/30/n2434756.html

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台