简体正體
ad image

【命运的迷雾】宋朝过唐不及汉 (音频/视频)

【命运的迷雾】宋朝过唐不及汉 (音频/视频)

【希望之声2018年12月6日】(主持人:陆平)不仅人的命运是天定的,一个国家的命运,一个朝代的兴亡,也是天定的。《宋史‧志第十九‧五行四》有一句话是:“宋以周显德七年庚申得天下。图谶谓‘过唐不及汉,一汴、二杭、三闽、四广’”

图谶,是指符命占验的书。这两句图谶,两句话就无比准确地道出了整个宋代皇朝的兴衰盛亡。这两句话就是:“过唐不及汉,一汴、二杭、三闽、四广。”说宋朝于后周显德七年庚申得天下,图谶说,宋朝国运的时间会超过唐朝,而不及汉朝。

公元960年,后周大将赵匡胤在陈桥黄袍加身,建立宋朝,至1279年元军对崖山发动总攻,宋军全线溃败,赵昺随陆秀夫及赵宋皇族八百余人集体跳海自尽,宋朝彻底灭亡,共享国三百一十九年。超过了唐朝的二百八十九年,不及汉朝的四百二十多年。这就是“过唐不及汉。”

后周显德七年(公元960年)正月,赵匡胤在陈桥发动兵变即位,因其发迹在宋州,故国号曰“宋”,定都汴梁(今开封)。这就是指“一汴”。

公元1127年,发生靖康之难,徽、钦二帝皆被金人掳去,高宗赵构迁都临安(今浙江杭州),建立南宋。这就是指“二杭”。

公元1276年,南宋都城临安陷落,南宋大部分领土落入元军手中。惟残余势力陆秀夫、文天祥和张世杰等人于福州拥立益王赵昰为帝(端宗),继续抵抗蒙元。这就是指“三闽”。福州别称榕城、闽都。

公元1278年端宗死后,陆秀夫继立卫王赵昺为帝,移驻崖山(今广东新会县南海中),次年为蒙古兵所败,宋军全军覆灭,陆秀夫负帝昺投海而死,宋王朝彻底灭亡。这就是指“四广”。

可见,上述这二句谶语是非常灵验的了,把大宋王朝三百多年的兴盛衰亡的历史简洁地概述出来,亦唯有博大精深的中华民族神传文化才能达到这一水平。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台