简体正體
华为创始人女儿孟晚舟(资料图片)
华为创始人女儿孟晚舟(资料图片)

英媒:华为CFO孟晚舟被抓 习近平知情 忍了

【希望之声2018年12月7日】(本台记者杨正综合报导)加拿大应美国引渡要求在12月1日在温哥华国际机场抓捕了,中国科技巨头华为副董事长兼CFO孟晚舟。英媒日前披露,事发当日,习近平已获知孟晚舟被捕消息,但没有发声。

英国《金融时报》引述中方参加G20“川习会”的人士透露,孟晚舟被捕的时间点,刚好时逢12月1日,美国总统川普(特朗普)与中国国家主席习近平借阿根廷G20峰会见面、共享晚宴谈判中美贸易战问题的“关键时刻”。

当时,习近平团队确实早已知道“美国要加拿大在机场逮捕任正非女儿”的消息,但接获通知的时间距离川习会过近,为了避免谈判桌上双方动气失焦、进而让川普续增关税壁垒,习近平才决定“装作不知道”,晚宴桌上也没人谈到孟晚舟的事。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)昨日(12月6日)在NPR电台表示,他事先已从司法部门获知孟晚舟被抓一事。他还表示,不知道美国总统川普本人是否获知了这一消息,“这种司法合作的状况很常见啦,所以我们不一定每一个案子都需要报告总统。”

加拿大总理杜鲁多回应事件称,渥汰华政府是在事发几日前获知会有关拘捕孟晚舟的行动,他强调加拿大是司法独立的国家,拘捕行动不涉及任何政治参与或干预。

他拒绝透露更多细节,只是提到了孟晚舟的保释听证会将在今日举行。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台