简体正體
华为CFO,任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)
华为CFO,任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)

孟晚舟出庭实录 大量细节曝光

【希望之声2018年12月7日】(本台记者凌杉综合报导)加拿大法院12月7日开庭受理中国华为副董事长兼财务长孟晚舟的保释听证。加拿大检方表示孟晚舟有潜逃可能,不能被保释。

当天10:26分,孟晚舟进入加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院。她身着一件绿色毛衣,通过翻译与两位律师进行了交谈。数十名记者在法院大楼外聚集。加拿大法院在几天前应孟晚舟要求发布了媒体禁令,但在多家媒体请求下当天解除。

在听证会上,美国司法部律师证实,孟晚舟在担任华为香港公司CEO时,华为违规与伊朗交易,并且利用全球银行系统违法交易。2012年路透社曾报道过,当时孟晚舟与香港Skycom合作,后者转口设备等给伊朗。证据是子公司Skycom的员工使用华为的电子邮件地址,管理层也是华为员工,银行记录将这两家公司联系在一起,实际上这两家公司是一样的。这意味着孟晚舟主导了该犯罪,并非只是财务系统参与者。

 路透社此前关于skycom和华为关系的报道
路透社此前关于skycom和华为关系的报道

加拿大检察官在听证会上告诉法官,孟晚舟对经手公司财务的多家银行包括汇丰银行故意隐瞒了相关信息,以逃避美国在2009年到2014年对伊朗的制裁。这使得银行处于危险之中,构成了欺诈罪。这项罪名可能最高让孟晚舟坐牢30年。

加国检方认为,孟晚舟应该还押,等候引渡美国。

孟晚舟的辩护律师则试图让法官给予孟晚舟保释,建议保释金为1400万加币。他还竟然告诉法官中国人都讲“面子”,她如果跑了,就会让他爸爸没有面子,让她的国家没有面子。该律师还说,孟在温哥华有两套豪宅、丈夫和女儿都在温哥华,她不会逃跑。

网友Lifetime评论说,这纯粹是老外忽悠老外,中国人打官司也不敢把“面子”作为辩护理由。如果真讲面子,会干偷鸡摸狗的事儿吗?中国金融学者贺江兵则嘲讽到:儿子在美国留学,家人在加拿大享福,自己的公司帮全世界独裁纳粹政府监控老百姓,好有面子的伟大工程。

根据法庭信息,孟晚舟的儿子在波士顿读书,以前孟经常去波士顿。2017年得知美国调查她之后,她再也没有入境美国。这次是从香港经温哥华去墨西哥。

加拿大皇家律师此前告诉法官,孟晚舟有动机逃离加国,而且,涉案者是否诚实是决定能不能保释成功的一个因素。

在今年4月,白宫在对中共国企中兴禁售制裁后,即开启了对华为是否违背美国对伊朗禁售令的调查。而据法庭本周五披露的信息,纽约东区法院早在今年8月已下达对孟晚舟的逮捕令,请求加方予以合作,今年11月获得加拿大批准。

加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰在电话会议上告诉记者,在华为高管孟晚舟一案中,正当程序将“绝对会得到遵守”。

CNBC今天采访白宫经贸和制造顾问彼得·纳瓦罗,他确认孟晚舟案没有影响中美贸易谈判。白宫方面则强调说,华为高管孟晚舟被扣留的事件与美中贸易谈判是两个“不同的事件”,无连带关系。

美国国安顾问约翰·博尔顿此前声明说,早在川习会开始之前,他已经知晓相关的行动计划。虽然白宫称两事件无关联,但博尔顿认为,华为会成为中美谈判的重要话题。

中共外交部与商务部的发言人同样拒绝将两案件联系在一起。

中共外交部发言人耿爽周五称,加拿大和美国没有向中国提供任何证据证明孟晚舟违反任何法律,并重申要求孟获释的意图。

据信,在孟被捕后,华为首席CFO一职正在由华为董事长梁华代理。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台